白菜と大根の塩麹柚子風味浅漬け レシピ・作り方

白菜と大根の塩麹柚子風味浅漬け
  • 約1時間
アルプスの乙女
アルプスの乙女
柚子の風味が美味しい浅つけです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜は2㎝幅位のざく切り。
    大根は1㎝幅位の短冊切り。
    ボールに入れ塩麹ときざみ昆布を入れ全体を軽く混ぜ合わせ15分位置く。
  2. 2 白菜、大根がしんなりしたら、柚子皮をせん切りし加え、唐辛子の種を除き輪切りにし加え、混ぜ合わせ、ポリ袋に入れ冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。
  3. 3 食べる時は軽く漬け汁を絞ります。

きっかけ

塩麹で白菜、大根で簡単な浅漬けを風味よく柚子を加えてみました。

おいしくなるコツ

ご家庭の塩麹のからさで調整してください。

  • レシピID:1040007377
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜大根
関連キーワード
白菜と大根の柚子風味浅漬け 塩麹の浅漬け ポリ袋 簡単
料理名
白菜と大根の塩麹柚子風味浅漬け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(26件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2021/05/30 10:46
    白菜と大根の塩麹柚子風味浅漬け
    さっぱりしていて美味しかったです♪
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/03/18 20:26
    白菜と大根の塩麹柚子風味浅漬け
    こんばんは〜柚子の代わりにカボスで風味付け、家庭菜園の白菜と自家製塩麹でいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/01/10 14:18
    白菜と大根の塩麹柚子風味浅漬け
    ゆずの香りがさっぱりとおいしかったです♪いい箸休めができました☆
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2017/02/11 16:12
    白菜と大根の塩麹柚子風味浅漬け
    お寒いです!
    今年は、お漬物ふんだんに作って、いただいています。麹とゆずで
    絶妙なお味です!(^^)!
    ごちそうさま
    (=^・^=)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.11.18 14:37

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年11月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る