お鍋1つで~牛蒡とちくわの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 100g
- ちくわ 1本
- 卵 2個
- ねぎ(小口切り) 5~6㎝
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大匙3
- *酒・みりん 大匙1
- *水 350cc
作り方
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1
牛蒡は皮を綺麗に洗い
汚れがひどい所だけ皮をむき、ピラーでささがきにし、水に晒しアク抜きをする。
鍋に牛蒡と*を加え牛蒡がやわらかくなるまで中火で6~7分煮る。 - 2 ちくわは3等分に切り開き細く切り(1)に加え●の調味料を加え2分程煮て味を馴染ませる。
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3
(2)にねぎを散し
溶き卵を全体に回し入れ
半熟程度で火を止める。鍋のまま食卓へ。
きっかけ
牛蒡の消費を兼ね、ちくわの旨味でヘルシーに仕上げました。
おいしくなるコツ
牛蒡のアク抜き。(1)で煮ている間に汁が減ったら水をたす。
- レシピID:1040007354
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 関連キーワード
- 牛蒡とちくわの卵とじ 牛蒡 ちくわ 卵とじ
- 料理名
- 牛蒡とちくわの卵とじ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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YUNOKO2021/09/17 00:29ちくわなくてはんぺんで作りました♪美味しくいただきました(´∀`)
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菊丸330974082019/01/17 13:55白いご飯にぴったりです。
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ブ〜子2013/01/19 00:11土鍋で作ってご飯にのせて、丼にして食べたよぉ~♪週末に丼で手抜き(笑)二日間黄な粉を我慢したせいか?1週間前よりちょこっと体重が減ったのでこの調子で頑張りたい!
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tsukunio2013/01/11 20:15御飯に乗せて丼にしました。ヘルシーだしお財布にも優しくてとても気にいりました。ごちそうさまでした。
美味しよ~♪丼にしてもいいかも~