お鍋1つで~牛蒡とちくわの卵とじ レシピ・作り方

お鍋1つで~牛蒡とちくわの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
食物繊維たっぷりでめんつゆで手間いらすですが
美味しよ~♪丼にしてもいいかも~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛蒡は皮を綺麗に洗い
    汚れがひどい所だけ皮をむき、ピラーでささがきにし、水に晒しアク抜きをする。
    鍋に牛蒡と*を加え牛蒡がやわらかくなるまで中火で6~7分煮る。
  2. 2 ちくわは3等分に切り開き細く切り(1)に加え●の調味料を加え2分程煮て味を馴染ませる。
  3. 3 (2)にねぎを散し
    溶き卵を全体に回し入れ
    半熟程度で火を止める。鍋のまま食卓へ。

きっかけ

牛蒡の消費を兼ね、ちくわの旨味でヘルシーに仕上げました。

おいしくなるコツ

牛蒡のアク抜き。(1)で煮ている間に汁が減ったら水をたす。

  • レシピID:1040007354
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
牛蒡とちくわの卵とじ 牛蒡 ちくわ 卵とじ
料理名
牛蒡とちくわの卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • YUNOKO
    YUNOKO
    2021/09/17 00:29
    お鍋1つで~牛蒡とちくわの卵とじ
    ちくわなくてはんぺんで作りました♪美味しくいただきました(´∀`)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/01/17 13:55
    お鍋1つで~牛蒡とちくわの卵とじ
    白いご飯にぴったりです。
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/01/19 00:11
    お鍋1つで~牛蒡とちくわの卵とじ
    土鍋で作ってご飯にのせて、丼にして食べたよぉ~♪週末に丼で手抜き(笑)二日間黄な粉を我慢したせいか?1週間前よりちょこっと体重が減ったのでこの調子で頑張りたい!
  • tsukunio
    tsukunio
    2013/01/11 20:15
    お鍋1つで~牛蒡とちくわの卵とじ
    御飯に乗せて丼にしました。ヘルシーだしお財布にも優しくてとても気にいりました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る