小さい里芋と豚バラ肉の甘辛煮 レシピ・作り方

小さい里芋と豚バラ肉の甘辛煮
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
小さい里芋の救済でねっとりと甘辛がしみ込んで美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を包丁でこするようにむき、塩少々でもみ、洗い流し、水分をふき取る。豚ブラにくは5㎝の長さに切る。
  2. 2 鍋に胡麻油を熱し豚バラ肉を色が変わる位炒め
    里芋を加え2分程炒め
    *の調味料を加え中火弱で3分程炒め味をからませ、水を加え、落し蓋をし里芋を柔らかく煮る。
  3. 3 (2)に冷凍のさやえんどうを加え2分煮る。
    (この時汁はほとんどないので焦げ付きに注意)

きっかけ

いただき物の里芋の小芋を使い甘辛煮にしました。

おいしくなるコツ

時間があったら煮てから休ませると一層味がしみこみます。

  • レシピID:1040006918
  • 公開日:2012/10/28
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カテゴリ
里芋
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料理名
里芋と豚バラ肉の甘辛煮
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つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/01/09 23:13
    小さい里芋と豚バラ肉の甘辛煮
    お肉がいい味を出していますね!お肉登場が低いので(笑)味わいながらいただきました♪お誕生日はお孫さんですか?黄桃缶は常備してあるけど力量が足りない(涙)

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