小さい里芋と豚バラ肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小さい里芋 180g
- 豚バラ肉 100g
- さやえんどう(冷凍) 8~10枚
- *醤油 大匙3
- *みりん・酒 大匙2
- *ほんだし 小匙1/2
- 胡麻油 小匙1
- 水 200cc
作り方
- 1 里芋は皮を包丁でこするようにむき、塩少々でもみ、洗い流し、水分をふき取る。豚ブラにくは5㎝の長さに切る。
-
2
鍋に胡麻油を熱し豚バラ肉を色が変わる位炒め
里芋を加え2分程炒め
*の調味料を加え中火弱で3分程炒め味をからませ、水を加え、落し蓋をし里芋を柔らかく煮る。 -
3
(2)に冷凍のさやえんどうを加え2分煮る。
(この時汁はほとんどないので焦げ付きに注意)
きっかけ
いただき物の里芋の小芋を使い甘辛煮にしました。
おいしくなるコツ
時間があったら煮てから休ませると一層味がしみこみます。
- レシピID:1040006918
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 関連キーワード
- 里芋の豚バラ肉の甘辛煮 里芋 豚バラ肉 甘辛煮
- 料理名
- 里芋と豚バラ肉の甘辛煮
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ブ〜子2013/01/09 23:13お肉がいい味を出していますね!お肉登場が低いので(笑)味わいながらいただきました♪お誕生日はお孫さんですか?黄桃缶は常備してあるけど力量が足りない(涙)