残り野菜たっぷりな~ほうとう風煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
冷蔵庫の整理に野菜たっぷり入れてね。
野菜の旨味たっぷり入のうどんをどうぞ♪
みんながつくった数 37

材料(2人分)

豚肉
100g
大根・人参・牛蒡
合わせて200g
里芋
100g
かぼちゃ
130g
しめじ
1/3パック
油揚げ
1枚
コンニャク
1/4枚
600cc
味噌
大匙3~4
長ねぎ(青い部分)又は万能ねぎ
適量
うどん
2人前
一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    牛蒡は綺麗に洗い皮つきで薄切り斜め切りし水につけアク抜きする
    人参は半月で5㎜厚さに切る
    大根は4つきり5㎜厚さに切る
    油揚げは縦半分に切り1㎝幅の短冊切り
    豚肉はひと口大にきる
  2. 2
    コンニャクはひと口大の薄切り
    鍋に(1)とコンニャクを加え水を入れ7~8分煮る
    里芋は皮をむきひと口大に切る、かぼちゃもひと口大に切り加え煮て、8部通り煮あがったら味噌を半分入れる
  3. 3
    (2)にうどんを加え沸騰したら2分煮込んで残りの味噌を溶いて加えひと煮立ちさせ、器に盛り
    刻みねぎと一味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

ほうとう風なので里芋とかぼちゃは加えてね。 ほうとう麺なら最高です♪

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜の片付け。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ほうとう風煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 32 件)

2021/02/25 16:44
野菜たっぷり、熱々ふーふー、美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入っていただけ、 嬉しいです(#^.^#) 美味しく食べて頂き感謝 です*^-^*
2020/12/12 19:01
こんばんは♪参考にさせていただきました!とても美味しくてポカポカ温まりました。ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(^^)
kaede*
kaede*さん 今晩は~♪ 気に入っていただき ありがとうございました*^^ レポ感謝です♡ 又作ってくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする