残り野菜たっぷりな~ほうとう風煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- 大根・人参・牛蒡
- 合わせて200g
- 里芋
- 100g
- かぼちゃ
- 130g
- しめじ
- 1/3パック
- 油揚げ
- 1枚
- コンニャク
- 1/4枚
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大匙3~4
- 長ねぎ(青い部分)又は万能ねぎ
- 適量
- うどん
- 2人前
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛蒡は綺麗に洗い皮つきで薄切り斜め切りし水につけアク抜きする
人参は半月で5㎜厚さに切る
大根は4つきり5㎜厚さに切る
油揚げは縦半分に切り1㎝幅の短冊切り
豚肉はひと口大にきる
-
- 2
-
- コンニャクはひと口大の薄切り
鍋に(1)とコンニャクを加え水を入れ7~8分煮る
里芋は皮をむきひと口大に切る、かぼちゃもひと口大に切り加え煮て、8部通り煮あがったら味噌を半分入れる
-
- 3
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- (2)にうどんを加え沸騰したら2分煮込んで残りの味噌を溶いて加えひと煮立ちさせ、器に盛り
刻みねぎと一味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
ほうとう風なので里芋とかぼちゃは加えてね。
ほうとう麺なら最高です♪
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜の片付け。
野菜の旨味たっぷり入のうどんをどうぞ♪