いきなり団子 レシピ・作り方

いきなり団子
moca0115
moca0115
熊本の郷土菓子…いきなり来てもすぐ作れるくらい簡単?なお饅頭です。
薩摩芋の素朴な甘さがクセになる美味しさ♪

材料(6人分)

  • サツマイモ 100g
  • ★薄力粉 50g
  • ★餅粉 50g
  • ★砂糖 10g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ぬるま湯 60~70cc
  • 餡子 90g

作り方

  1. 1 ★の粉類を合わせ、万能こし器をとおしボウルにふるい入れる。
  2. 2 ①の中にぬるま湯を少しずつ入れゴムベラで混ぜ、耳たぶ位のかたさになるように手で練る。
    ひとまとめにし、ラップをかけ30分ねかせる。
  3. 3 サツマイモの皮を厚目にむき、1~1.5cm厚さの輪切りにし水にさらす。
    5cm角位に切ったクッキングペーパーを6枚用意する。
  4. 4 ③のサツマイモを取り出し水気をふき、あんこ15gずつを丸めて上にのせる。
  5. 5 薄力粉(分量外)で打ち粉をした台の上に②の生地を置き4~5回折りたたむ様にこねてなめらかにし、これを6等分。
    手の平で平らにし、④を包む。
  6. 6 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15~20分。中のサツマイモに竹串がスッとさせれば出来上がり。
  7. 7 冷めてからラップに包んで冷凍保存可能。食べる前に1個レンジで30秒!

きっかけ

熊本の郷土菓子だそうで…お料理教室で習いました。

おいしくなるコツ

餅粉をブレンドすることで冷めても固くなりにくいです。 あんこはつぶ餡・こし餡お好みで・・・

  • レシピID:1040006574
  • 公開日:2012/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
和菓子 熊本郷土菓子 団子 饅頭
料理名
いきなり団子
moca0115
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る