いきなり団子 レシピ・作り方
材料(6人分)
- サツマイモ 100g
- ★薄力粉 50g
- ★餅粉 50g
- ★砂糖 10g
- ★塩 ひとつまみ
- ぬるま湯 60~70cc
- 餡子 90g
作り方
- 1 ★の粉類を合わせ、万能こし器をとおしボウルにふるい入れる。
-
2
①の中にぬるま湯を少しずつ入れゴムベラで混ぜ、耳たぶ位のかたさになるように手で練る。
ひとまとめにし、ラップをかけ30分ねかせる。 -
3
サツマイモの皮を厚目にむき、1~1.5cm厚さの輪切りにし水にさらす。
5cm角位に切ったクッキングペーパーを6枚用意する。 - 4 ③のサツマイモを取り出し水気をふき、あんこ15gずつを丸めて上にのせる。
-
5
薄力粉(分量外)で打ち粉をした台の上に②の生地を置き4~5回折りたたむ様にこねてなめらかにし、これを6等分。
手の平で平らにし、④を包む。 - 6 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15~20分。中のサツマイモに竹串がスッとさせれば出来上がり。
- 7 冷めてからラップに包んで冷凍保存可能。食べる前に1個レンジで30秒!
きっかけ
熊本の郷土菓子だそうで…お料理教室で習いました。
おいしくなるコツ
餅粉をブレンドすることで冷めても固くなりにくいです。 あんこはつぶ餡・こし餡お好みで・・・
- レシピID:1040006574
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- いきなり団子
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