さっぱりと~大根と大葉の梅和え レシピ・作り方
![さっぱりと~大根と大葉の梅和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b15ed7d8f786c3492b191d5664b9cba4f66cf881.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
梅干しは種を除き、細かくたたき、*とあわせておく。
大根は細いせん切りにし
塩麹をからませる。
大葉はせん切。 -
2
(1)の具材を合わせる。
きっかけ
大根1本買ったので消費のために大葉も沢山取れるので使いました。
おいしくなるコツ
大根に塩麹をまぶすので、時間がたつと水分がでつので注意。 大根は短冊切りでもよいかと思います。
- レシピID:1040006504
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- 料理名
- 大根と大葉の梅和え
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
oppeke222020/03/09 19:59サッパリした副菜~とっても美味しくいただきました。
-
ブ〜子2013/06/12 07:14イガイガの喉にさっぱり♪ベランダ菜園の硬い大葉だけど(笑)使えて満足☆日当たりが悪くて野菜の生育が難しい!
-
まめもにお2012/09/20 11:49こんにちわ♪
大根と梅干しで、サッパリ食べられますね (^_^)
プラス、大葉で爽やかな味になりました☆
まだまだ暑いので、サッパリする食べ物は良いですね〜♥ -
*a・s・a・p*2012/09/16 09:06大雑把に切ったのでぱぱっとできちゃいました!とっても爽やかで美味しかったです!
ごちそうさまでした(*^_^*)
美味しいくヘルシーです。