ヘルシー♪しめじとエノキのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 450ml
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
- しめじ(石づきを取り手でほぐす) 半パック(約90g)
- えのき(石づきを取り手でほぐす) 半パック(約90g)
- 味噌(味加減を見ながら・・) 大さじ2~3
- 青ネギ(みじん切り) 少々
作り方
-
1
<材料を切りそろえます>
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 水に◎を入れ、しめじとエノキを投入し、水から煮てゆきます。
- 3 しめじとエノキがシンナリしたら、味加減を見ながら、味噌を加えてゆきます。
-
4
器に盛りつけ、青ネギをトッピングしたら・・
【出来上がり~(^v^)♪】
きっかけ
7品入って¥200とゆう「福袋的」にタイムセールをする八百屋さんが近所に有り、しめじ・えのきが入っていました。私の食べられるキノコは限られているので、これは旦那チャマ用の1品2食分です。
おいしくなるコツ
味噌の種類は、お好みで、味加減を見ながら加えてね。
- レシピID:1040006352
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
3 件