簡単♪のどぐろの塩麹酒蒸し焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
のどぐろは背びれ腹びれを手で抜き、腹上部を少し切り内臓を取り除き、水で腹中を洗います。
鱗を取って、料理酒で軽く洗う様にし少し漬けおきます。5-10分位でいいと思います。 - 2 フライパンでのどぐろを焼き片面に軽く焼き目がついたら、ひっくりかえして裏側も。(焦げ付きにくいフライパンなら油なくてもOK)塩麹と料理酒(15ml位かな)獅子唐切ったものを投入!
- 3 フライパンに蓋をして蒸し焼き。大きさにもよると思いますがこの時は小さいのどぐろちゃんなので3.4分くらいかな。→お皿に移動、レモンを添えて、はい、できあがり♪
きっかけ
外食したら高級魚ののどぐろも、おうち料理ならちーぷに楽しめるのでいいですよね★
おいしくなるコツ
分量はお好みで変化しちゃってもおっけい~★ 塩麹好きなら増やしたり、私はレモンを表記の倍かけちゃうぜ~♪かぼすでもあいそうと思います。 小骨は硬いので食す際はご注意くださいませ。
- レシピID:1040006237
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- のどぐろ
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