☆★白身魚の香草蒸し♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 魚に酒を振りかけ、冷蔵庫に入れておきます。
- 2 レモングラスは縦半分に切り、ネギと長さを揃えて5cm位に切ります。ニンニクは薄切り、生姜は千切りにします。パクチー(根がついていれば根つきのまま)は適当にちぎります。
- 3 フライパンにアルミホイルを大きめに切って敷き、魚と香草を置きます。
- 4 ○印の調味料を全て加えます。
- 5 つゆが煮えたつのでアルミホイルで多少余裕を持たせて包み、合わせ目はつゆが漏れ出さないようにつまみます。
- 6 できれば更に蓋をします。
- 7 大きさにもよりますが、強火で2~3分、火を弱めて6~7分蒸したら出来上がりです。アルミホイルのまま持ち上げて皿に移して出します。
きっかけ
さっぱりとした魚料理が食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
今日は鯛の切り身でつくりましたが、魚丸ごと1尾ならつゆを多くして蒸します。骨からの出しが出てより美味しいです。
- レシピID:1040006230
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- 料理名
- 魚の香草蒸し
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