☆★あさりのチャーハン♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
めーぷんぷい
冷凍剥き身を利用したチャーハンです。タイ風にライムを絞っていただくと、味が締まって美味しいです。

材料(2~3人分)

  • アサリ剥き身 200g
  • 万能ネギ(普通のネギでも可) 65g
  • 玉ねぎ 正味65g
  • 生姜 正味8g
  • 干し椎茸 1枚
  • 3個
  • 固めに炊いたご飯 ご飯茶碗3ぜん
  • 小匙1
  • ○オイスターソース 大匙1.5
  • ○チキンスープの素(他中華スープの素可) 小匙3分の1
  • ○出し醤油 大匙1.5
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • サラダオイル 大匙1
  • ライム 適宜
  • お好みでナムプラー 適宜

作り方

  1. 1 器に○印の調味料を合わせておきます。
  2. 2 アサリに酒を混ぜ込んでおきます。ネギは小口切りかみじん切りに、玉ねぎと生姜、戻した椎茸はみじん切りしておきます。卵をときほぐしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダオイル大匙半分をとって熱し、とき卵を半熟に炒って器に取り出しておきます。
  4. 4 フライパンを拭って、残りのサラダオイルを熱し、生姜、ネギ、玉ねぎ、椎茸、アサリを入れて炒めます。
  5. 5 ご飯を加えて炒めたら、合わせ調味料を鍋肌から加えて炒め合せます。
  6. 6 塩、胡椒も味を見ながら加えます。
  7. 7 調味料がむらなく馴染んで、香ばしく炒まったら火を止め、卵を戻して混ぜ合わせます。
  8. 8 皿に盛り、ライム、ナムプラー少々(なくても可)を添えて出します。

きっかけ

冷凍してあったアサリ剥き身の使い道を考えました。

おいしくなるコツ

冷凍してあったご飯をもどして使うときは、炒めるときに酒少々を振り掛けるとパサつきません。具沢山ご飯少な目にしてありますので、お好みで具の量など加減してみて下さい。

  • レシピID:1040006165
  • 公開日:2012/07/27
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料理名
チャーハン
めーぷんぷい
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