☆★あさりのチャーハン♪★☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 器に○印の調味料を合わせておきます。
- 2 アサリに酒を混ぜ込んでおきます。ネギは小口切りかみじん切りに、玉ねぎと生姜、戻した椎茸はみじん切りしておきます。卵をときほぐしておきます。
- 3 フライパンにサラダオイル大匙半分をとって熱し、とき卵を半熟に炒って器に取り出しておきます。
- 4 フライパンを拭って、残りのサラダオイルを熱し、生姜、ネギ、玉ねぎ、椎茸、アサリを入れて炒めます。
- 5 ご飯を加えて炒めたら、合わせ調味料を鍋肌から加えて炒め合せます。
- 6 塩、胡椒も味を見ながら加えます。
- 7 調味料がむらなく馴染んで、香ばしく炒まったら火を止め、卵を戻して混ぜ合わせます。
- 8 皿に盛り、ライム、ナムプラー少々(なくても可)を添えて出します。
きっかけ
冷凍してあったアサリ剥き身の使い道を考えました。
おいしくなるコツ
冷凍してあったご飯をもどして使うときは、炒めるときに酒少々を振り掛けるとパサつきません。具沢山ご飯少な目にしてありますので、お好みで具の量など加減してみて下さい。
- レシピID:1040006165
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
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