苺ジャム レシピ・作り方

苺ジャム
moca0115
moca0115
苺ジャムってなつかしい味♪手作りだと甘さと濃度が自分好みに調節できるからいいね!!

材料(∞人分)

作り方

  1. 1 イチゴのヘタをとり、塩水で洗い、ザルにとり水気を切る。
  2. 2 小さいイチゴはそのまま、大きいものは1/2に切る。
    正味量の1/2の砂糖を加え、軽く混ぜ、しばらくおく。
  3. 3 30分くらいたつと水分が出てきてこんな感じ…レモン汁1個分を加え
    加熱。
  4. 4 アクをとりながら弱火で30~40分コトコト焦がさないように煮る。
    出来上がり5分前位にブランディーを加える。
  5. 5 煮沸したガラス瓶にいれフタをする。冷蔵庫で保存。

きっかけ

コストコで大量いちごを購入したから…

おいしくなるコツ

アクをとりながらコトコト弱火で煮るのがコツ…好みですが私は苺の形が残ってるのが好きなので。。。

  • レシピID:1040006041
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご ジャム ストロベリージャム パンに合う
料理名
いちごジャム
moca0115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る