苺ジャム レシピ・作り方
材料(∞人分)
作り方
- 1 イチゴのヘタをとり、塩水で洗い、ザルにとり水気を切る。
-
2
小さいイチゴはそのまま、大きいものは1/2に切る。
正味量の1/2の砂糖を加え、軽く混ぜ、しばらくおく。 -
3
30分くらいたつと水分が出てきてこんな感じ…レモン汁1個分を加え
加熱。 -
4
アクをとりながら弱火で30~40分コトコト焦がさないように煮る。
出来上がり5分前位にブランディーを加える。 - 5 煮沸したガラス瓶にいれフタをする。冷蔵庫で保存。
きっかけ
コストコで大量いちごを購入したから…
おいしくなるコツ
アクをとりながらコトコト弱火で煮るのがコツ…好みですが私は苺の形が残ってるのが好きなので。。。
- レシピID:1040006041
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
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