れんこんシャキシャキ♪チキンハンバーグ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
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1
<主な材料を揃える>
切り方は材料表:参照。 - 2 粗みじん切りや、みじん切りにした材料や、その他の材料を全てボールに入れる。
- 3 「2」に粘りがでるまで、こねる。
-
4
丸く形を整え、パンパン
と空気を抜き、フライパンオリーブオイルを敷き熱し、ハンバーグを焼いてゆきます。 -
5
片面に焼き目がついたら、
ひっくり返し・・
<「6」に、続く・・> - 6 スグに蓋をして、中火で蒸し焼きにします。
-
7
火が通ったら、器に盛り付け、お好みの付け合せ野菜などあしらい・・
この場合、「キューピー具のソース トマトのタルタル」をかけ【出来上がり~ヾ(^ー^*)ノ〃】
きっかけ
れんこんのキンピラを作る予定でしたが、鶏挽肉の賞味期限が今日だったので「れんこん入れると歯応えイイかも?!」と思いつきで作りました。予想通り「シャキシャキ食感」が美味しいです。
おいしくなるコツ
・処理がしやすく時短になるよう「れんこん水煮」を使いました。 ・れんこんは、歯応えを残すよう「粗みじん切り」でネ♪ ・この場合「キューピー具のソース トマトのタルタル」をかけていますが「ぽん酢」でも美味しいです。
- レシピID:1040005803
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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鶏挽肉の賞味期限が今日だったので「れんこん入れると歯応えイイかも?!」と思いつきで作りました。