れんこんシャキシャキ♪チキンハンバーグ レシピ・作り方

れんこんシャキシャキ♪チキンハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
予想通り「シャキシャキ食感」が美味しいです。
鶏挽肉の賞味期限が今日だったので「れんこん入れると歯応えイイかも?!」と思いつきで作りました。

材料(約2人分)

  • 鶏挽肉 約180g
  • れんこん水煮(粗みじん切) 約100g
  • 玉葱(みじん切) 1/2個(約85g)
  • 大葉(粗みじん切) 4枚
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • ナツメグ 5振位
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 <主な材料を揃える>
    切り方は材料表:参照。
  2. 2 粗みじん切りや、みじん切りにした材料や、その他の材料を全てボールに入れる。
  3. 3 「2」に粘りがでるまで、こねる。
  4. 4 丸く形を整え、パンパン
    と空気を抜き、フライパンオリーブオイルを敷き熱し、ハンバーグを焼いてゆきます。
  5. 5 片面に焼き目がついたら、
    ひっくり返し・・
    <「6」に、続く・・>
  6. 6 スグに蓋をして、中火で蒸し焼きにします。
  7. 7 火が通ったら、器に盛り付け、お好みの付け合せ野菜などあしらい・・
    この場合、「キューピー具のソース トマトのタルタル」をかけ【出来上がり~ヾ(^ー^*)ノ〃】

きっかけ

れんこんのキンピラを作る予定でしたが、鶏挽肉の賞味期限が今日だったので「れんこん入れると歯応えイイかも?!」と思いつきで作りました。予想通り「シャキシャキ食感」が美味しいです。

おいしくなるコツ

・処理がしやすく時短になるよう「れんこん水煮」を使いました。 ・れんこんは、歯応えを残すよう「粗みじん切り」でネ♪ ・この場合「キューピー具のソース トマトのタルタル」をかけていますが「ぽん酢」でも美味しいです。

  • レシピID:1040005803
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のハンバーグ
関連キーワード
簡単、ヘルシー、ハンバーグ、れんこん、卵 蓮根、鶏肉、鶏挽肉、挽肉、ミンチ 玉葱、ナツメグ、れんこん水煮 イク9110、1040005803
料理名
ハンバーグ
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る