里山の恵み~塩麹で山菜炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- アク抜き済の山菜を使います。
筍は2~3㎝長さの薄切り。ふきは2㎝長さに切る。わらびは3㎝長さに切り、穂先は取っておく。
油揚げは半分にし、1㎝巾に切る。
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- 2
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- (1)を穂先を除き
ボールに入れ、塩麹を
加え混ぜ合わせ30分程ねかせる。
米をとぎ、ザルに上げて30分程おく。
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- 3
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- 炊飯器に米を入れ
普通の水加減より、
やや少なめにして、具を加えて、普通に炊くき、炊き上がったら混ぜ合わせ、お茶碗にもったら、わらびの穂先をのせる。
おいしくなるコツ
塩麹に具材を漬け込む。
もち米を1/2カップを加えるともっちりしたおこわ風になります。
(もち米を加えるときは、水を減らす)
きっかけ
山菜を塩麹だけで、炊いてみました。
炊き込みで美味しいです♪