里山の恵み~塩麹で山菜炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
素朴ながら、味あいのある
炊き込みで美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

130g
ふき
70g
わらび
70g
油揚げ
1/2枚
塩麹
大匙1
2カップ

作り方

  1. 1
    アク抜き済の山菜を使います。
    筍は2~3㎝長さの薄切り。ふきは2㎝長さに切る。わらびは3㎝長さに切り、穂先は取っておく。
    油揚げは半分にし、1㎝巾に切る。
  2. 2
    (1)を穂先を除き
    ボールに入れ、塩麹を
    加え混ぜ合わせ30分程ねかせる。
    米をとぎ、ザルに上げて30分程おく。
  3. 3
    炊飯器に米を入れ
    普通の水加減より、
    やや少なめにして、具を加えて、普通に炊くき、炊き上がったら混ぜ合わせ、お茶碗にもったら、わらびの穂先をのせる。

おいしくなるコツ

塩麹に具材を漬け込む。 もち米を1/2カップを加えるともっちりしたおこわ風になります。 (もち米を加えるときは、水を減らす)

きっかけ

山菜を塩麹だけで、炊いてみました。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
塩麹で山菜炊き込みご飯 山菜 塩麹 炊き込みご飯
料理名
塩麹で山菜炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/28 23:27
蕨はないですが、水煮のふきと筍入り♪秋ですがとっても美味しくできましたヽ(*´∀`)ノご馳走様です♪
ぬー0568
ぬー0568さん、今日は~♪ 万能調味料活躍ですね♪ 新米も出始め、炊き込みご飯が美味しい季節に~私肥ゆる秋(笑) レポありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする