筍、おから入りロールキャベツ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
キャベツは茹で葉をしんなりさせる程度に湯がき、冷ます。
筍はみじん切り。
キャベツの余分な芯の部分もそいで
みじん切り。 -
2
ボールに*を入れ粘りが出るまでかき混ぜ
目安6等分に分ける。 -
3
キャベツの葉1枚に
(2)の具1個をのせて
包、最後に楊枝で止める。 -
4
鍋に水、コンソメ、鶏ガラスープの素を加え
落し蓋をして13~5分位煮る。
きっかけ
春きゃべつをたくさんあるので、傷まないうちに消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
私流の包み方は葉元が後にして包むと、芯がやわらかになります。 春キャベツなので、煮過ぎないように。 味は好みに調整してください、
- レシピID:1040005631
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 筍、おから入りロールキャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2012/06/03 17:24こちらは筍のシーズンが終わり、筍なしの白菜で包みましたがスープの味も具の味も美味しい!おからっぽくないのにおからがスープを吸い込んでお腹もいっぱい大満足!
スープ兼用にしました。
あっさりしたロールキャベツです~♪