我が家流~肉味噌 レシピ・作り方

我が家流~肉味噌
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
いろんなものにアレンジでき、
保存もできるので、便利です。
我が家ではジャージャー麺、
坦々麺に使ってます。

材料(適量人分)

作り方

  1. 1 ねぎはみじん切り。
    にんにく、生姜はおろすかみじん切り。
    フライパンに胡麻油を熱しにんにく、生姜の香りだしをして、ねぎを加えしんなりするまで炒める
    挽肉を加えて色が変わるまで炒める
  2. 2 (1)に*の調味料と水を加え全体がなじむように、3分位かき混ぜながら、炒め煮する。
  3. 3 肉味噌を使い
    ジャージャー麺
  4. 4 トッピングに使った
    坦々麺

きっかけ

挽肉が残ったので中華風味噌に。

おいしくなるコツ

味噌の塩加減で水の量を調整してください。 ねぎは青い部分も使ってます。

  • レシピID:1040005510
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • きのこのみみ
    きのこのみみ
    2015/04/06 15:09
    我が家流~肉味噌
    アルプスの乙女さん、こんにちは(^o^)茄子とピーマンにのっけておつまみにしました!凄く美味しかった!ごちそう様でした(≧∇≦)
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/10/31 12:45
    我が家流~肉味噌
    おいしいです!いろいろ使えそうで何と合わせようかわくわくです☆ありがとうございました♪
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/08/25 18:45
    我が家流~肉味噌
    コチュジャンで代用です(謝)
    ❤・・❤でも、美味しくて身内にも好評でした↑↑↑赤味噌なので写真的には失敗みたいな事になっててゴメンね^^;ご馳走様でした!
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/06/30 10:14
    我が家流~肉味噌
    こんにちわ♪
    300gで大量に作りました☆
    タッパに入れて、保存してます (=^▽^=)
    色々な料理に使えて、便利ですね〜♪
    美味しかったよ〜☆ごちそう様です♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る