サンマの刺身に 一味唐辛子醤油 レシピ・作り方

サンマの刺身に 一味唐辛子醤油
  • 約30分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
サンマは鮮度が命。必ずお刺身で食べられると表記あがるもので作ってください。

材料(2人分)

  • サンマ 1匹
  • 醤油 適宜
  • 一味唐辛子 1~2振り

作り方

  1. 1 サンマは頭を落として腹を出し、3枚におろして、流水で綺麗に血を洗い流して軽く水気を拭く。
  2. 2 小骨があれば取り除き、頭側から尻尾側に向けて皮をはぎとり、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  3. 3 ②を器に盛り、小皿に、しょうゆをいれて一味唐辛子を振ったものに付けていただく。

きっかけ

ワサビより美味しいと聞きました。

おいしくなるコツ

サンマの刺身は、わさびで食べるより、一味唐辛子がお勧め★ 生姜のすりおろしも美味しいです。

  • レシピID:1040005506
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの刺身
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ta8316
    ta8316
    2012/10/16 15:31
    サンマの刺身に 一味唐辛子醤油
    もう2週間も前のレポです^^;
    いつも生姜ですが一味醤油って美味しいですね☆
    主人もお気に入りになりました~おごちそうさま♪
  • tnmsam
    tnmsam
    2012/09/17 07:58
    サンマの刺身に 一味唐辛子醤油
    おはようございます^^
    秋刀魚の刺身美味しいですよね♪お酒がどんどん進みます(笑)一味合いますね♪ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る