離乳食☆こいのぼりプレート レシピ・作り方

離乳食☆こいのぼりプレート
  • 約15分
  • 100円以下
ブタコマ
ブタコマ
初節句にこいのぼり作ってみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜の葉、小松菜の葉はあわせてみじん切りにする。
    チンゲン菜の茎は7mm幅程度の縦切りにする。
    にんじんは細かく切る。
    サツマイモは皮をむいて1cm角に切る。
  2. 2 鍋に水を入れて、①のすべての野菜を入れて、にんじん、サツマイモが柔らかくなるまで茹でてザルに上げる。
  3. 3 お皿に、チンゲン菜の茎でポールを立て、その上にサツマイモをつぶして風車を飾る。
    横に5倍粥でこいのぼりの形を2匹分作る。(ご飯粒を2粒取っておく)
  4. 4 ③のお粥の上に、小松菜とチンゲン菜の葉と、にんじんをそれぞれのせて色を付ける。
    とっておいたご飯粒に青海苔をまぶして丸い形を作り、目を作る。

きっかけ

初節句に。

おいしくなるコツ

チンゲン菜がない場合は、小松菜の茎でポールを作ってください。

  • レシピID:1040005433
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こどもの日
料理名
離乳食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る