離乳食☆こいのぼりプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍粥 小さじ2程度
- 小松菜の葉 1本分
- チンゲン菜(無くても可) 1枚
- にんじん 1cm
- サツマイモ 1cm角
- 青海苔 少々
作り方
-
1
チンゲン菜の葉、小松菜の葉はあわせてみじん切りにする。
チンゲン菜の茎は7mm幅程度の縦切りにする。
にんじんは細かく切る。
サツマイモは皮をむいて1cm角に切る。 - 2 鍋に水を入れて、①のすべての野菜を入れて、にんじん、サツマイモが柔らかくなるまで茹でてザルに上げる。
-
3
お皿に、チンゲン菜の茎でポールを立て、その上にサツマイモをつぶして風車を飾る。
横に5倍粥でこいのぼりの形を2匹分作る。(ご飯粒を2粒取っておく) -
4
③のお粥の上に、小松菜とチンゲン菜の葉と、にんじんをそれぞれのせて色を付ける。
とっておいたご飯粒に青海苔をまぶして丸い形を作り、目を作る。
関連情報
- カテゴリ
- こどもの日
- 料理名
- 離乳食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません