大根とおから肉団子の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき、1㎝巾の半月切り、
生姜がせん切り
ボールに●の材料を入れ粘りがでるまで混ぜ合わせる。
大匙1位の量で丸め団子を作る。 -
2
鍋に2カップ位の水を入れ沸騰させ、(1)の団子を茹でるに加え
表面が色が変わり固まったら、大根、卵を加える。 -
3
(2)に*の調味料と
生姜を加え、落し蓋をして大根が柔らかになり、煮汁が半量になるまで、中火で煮る。
きっかけ
保存用大根の消費
おいしくなるコツ
煮あがったら、そのまま煮汁につけておくと、味がしみます。 食べる直前にもう1度火を通す。
- レシピID:1040005188
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とおから肉団子の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952014/01/03 19:39だしをたっぷりにして つくってみました お肉で甘味があり 生姜で一味アップ 久しぶりに ご機嫌で飲んでました 美味しかったです ありがとうございました
カロリーを抑え、大根に味がしみた、おかずです。