大根とおから肉団子の煮物 レシピ・作り方

大根とおから肉団子の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
おからを加え、肉のかさましと、
カロリーを抑え、大根に味がしみた、おかずです。

材料(2人分)

  • 大根 300g
  • ●豚挽肉 100g
  • ●おから 40g
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●胡椒、塩 少々
  • 生姜 親指大
  • 茹で卵(好みで) 2~3個
  • *醤油、みりん、酒 各大匙3

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1㎝巾の半月切り、
    生姜がせん切り
    ボールに●の材料を入れ粘りがでるまで混ぜ合わせる。
    大匙1位の量で丸め団子を作る。
  2. 2 鍋に2カップ位の水を入れ沸騰させ、(1)の団子を茹でるに加え
    表面が色が変わり固まったら、大根、卵を加える。
  3. 3 (2)に*の調味料と
    生姜を加え、落し蓋をして大根が柔らかになり、煮汁が半量になるまで、中火で煮る。

きっかけ

保存用大根の消費

おいしくなるコツ

煮あがったら、そのまま煮汁につけておくと、味がしみます。 食べる直前にもう1度火を通す。

  • レシピID:1040005188
  • 公開日:2012/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とおから肉団子の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/01/03 19:39
    大根とおから肉団子の煮物
    だしをたっぷりにして つくってみました お肉で甘味があり 生姜で一味アップ 久しぶりに ご機嫌で飲んでました 美味しかったです ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る