簡単!!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dokinchan717
麻婆豆腐の素がなくても簡単にできます。混ぜて炒めるだけ★

材料(4人分)

豆腐
2丁
長ネギ
1本
豚ひき肉
200g
生姜
1カケ
ニンニク
1カケ
★水
300cc
★鶏がらスープの素
大1
★テンメンジャン
大2
★オイスターソース
大1
★酒
大1
★砂糖
小1
しょうゆ
小1
ごま油
大1
塩コショウ
小1
豆板醤
小2
水溶き片栗粉
3g

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切り、水切りをしておく。
  2. 2
    ねぎは小口切り、しょうが、ニンニクはみじん切りにする。★の調味料を全て混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンでひき肉を炒め、少し火が通ってきたら、塩コショウ、豆板醤をいれ手順2のしょうが、にんにくも加え炒める。
  4. 4
    手順3に、合わせておいた手順2の★調味料を入れ煮たせる。煮立ってきたらそこに豆腐を加え、さらに煮たせる。
  5. 5
    ここでごま油、醤油を入れる。
  6. 6
    いったん火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、再度火をつけ豆腐が崩れないようにまぜとろみがついたらもりつける。
  7. 7
    盛りつけたあとにねぎをまぶし、できあがり★

おいしくなるコツ

ねぎのシャキシャキ感を残すために最後に盛りつけてください★

きっかけ

素がなくても美味しく簡単につくれますよ☆

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐 豆板醤 豚ひき肉 ねぎ
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする