野菜たっぷり~タンメン風 レシピ・作り方

野菜たっぷり~タンメン風
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
野菜など冷蔵庫の片付けに

材料(2人分)

  • 中華麺 2人前
  • きゃべつ 3枚
  • 豚ばら肉 80g
  • しめじ、にんじん、玉葱 各適量
  • げそ、むき海老、ちくわ 各適量
  • にんにく 1片
  • *鶏ガラスープのもと(顆粒) 大匙2
  • *塩 小匙1
  • *水 750cc
  • 好みでラー油 適量
  • 胡麻油 大匙1

作り方

  1. 1 きゃべつは乱切り
    玉葱は薄切り
    にんじん短冊切り
    豚バラ肉は4㎝位切る
    げそは2㎝位に切る
    ちくわは斜め切り
    エビは背わたを取る
    しめじは石づきを切りばらす。
    にんにくはスライス
  2. 2 茹で麺用に湯を沸かす。同時に具も作る。
    中華鍋に胡麻油を熱し、にんにく、肉、かたい野菜の順に炒め、水、*の調味料で味を整えげそ、ちくわ、エビを加え煮る。茹で上がった麺にかける。
  3. 3 このみで「香味ラー油」をかける。

きっかけ

冷蔵庫に残っているものでタンメン風に作ってみました。

おいしくなるコツ

家庭にある野菜、白菜、もやしなどおすすめ 塩味の調整、丼をあたためると一層美味しくなります。

  • レシピID:1040004888
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
タンメン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/08/07 23:51
    野菜たっぷり~タンメン風
    今日は36度まで上がり手早くできるこちらが夕食!野菜はキャベツ・しし唐・椎茸♪味も残り野菜が使えるところもかなりお気に入りです 野菜大盛りでごちそうさまでした
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/07/10 06:18
    野菜たっぷり~タンメン風
    白菜を使って今度はこちら!野菜は白菜・かぶの茎・玉ねぎ・春菊で作りました!シンプルの味付けなのにこれは絶品ですよねぇ~食べるラー油ないのですり胡麻かけてみたよ!
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/06/27 13:57
    野菜たっぷり~タンメン風
    冷蔵庫の余り物で良いとの事で、
    キャベツ&ウインナー&ピーマン&ゆで卵で作りました☆
    野菜がたっぷりで、ニンニクのパンチが効いていて
    とても、美味しかったです♥
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/06/12 07:04
    野菜たっぷり~タンメン風
    昨夜の夕食!今回はキャベツと残り野菜で作りました。平日だと迷うけどニンニクも入れて♪やっぱり美味しいぃ~手軽でこの美味しさは我が家の定番仲間入りです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る