節約♪簡単♪鶏だしベースのトマト野菜スープ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- ↓・・鶏皮ゆで汁・・(参照)↓
- レシピ ID:1040004730 200ml
- 水 100ml
- ◎トマト(小さく乱切り) 1個半(約150g)
- ◎キャベツ(千切り) 約60g
- ◎セロリ(斜め切り) 約20g
- ◎ピーマン(5mm千切り) 1/2個(約15g)
- ◎赤パプリカ(5mm千切り) 1/4個(約20g)
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10~15振位
- ◎バジル粉末・オレガノ粉末 各5振位
- ◎ローリエ(月桂樹の葉) 1枚
- コンソメ顆粒 小さじ1
作り方
- 1 【鶏皮ねぎキュウリぽん酢】レシピ ID:1040004730 参照・・を作った「ゆで汁」を、一晩冷蔵庫で冷ますと表面に脂が固まっています。
- 2 「1」の脂を上手に、すくって、取り去り、100mlの水を加え、加熱する。
-
3
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 -
4
「2」が沸騰したら、◎を全て投入~し煮てゆく。
トマトを潰し気味に混ぜ合わせる。
コンソメ顆粒で、味を整え・・
<「5」に続く・・> -
5
器に盛り付け・・
【出来上がり~~(・∀・)ノ】
きっかけ
「鶏だしベース」なので簡単に「スープの素が作れます♪昨日【鶏皮ねぎキュウリぽん酢】レシピ ID:1040004730 参照・・を作った「ゆで汁」を冷蔵庫で冷まし、それを使って作りました。
おいしくなるコツ
・「薄味」なので、野菜本来の旨みが味わえます。なので、香辛料は控えめに。 ・「4」では【トマトを潰し気味】に混ぜ合わせると、甘みがUPします♪
- レシピID:1040004881
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません