因幡 万葉牛!にんにく風味の【牛しゃぶしゃぶ】 レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- <だし汁>(8号サイズ土鍋)
- 水 1000ml
- だし昆布 15cm×2
- (お好みで)生姜スライス お好みの量
- にんにく(スライス) 大1~2片
- うまみ調味料(味の素など) 10振位
- <お肉:牛しゃぶしゃぶ用> 300g
- (この場合「因幡 万葉牛」)
- <野菜>
- 白菜(食べ易く切る) 4~5枚(約250g)
- 春菊(1/3に切る) 約80g
- 長ねぎ(3cm位斜め切) 1本
- 人参(5mm厚:花型切) 3個
- まいたけ(縦切り) 約60g
- しいたけ(飾り切り) 3個
- 豆腐(水分を切る) 小1丁(約150g)
- <つけだれ>
- お好みの胡麻だれ 適量
- お好みのぽん酢 適量
作り方
- 1 コンロに土鍋を置き、水を入れ、だし昆布15cmを1/3に切り(=10枚)、生姜(←お好みで)、にんにくスライスも加え、加熱する。
-
2
大皿に、野菜軍団を、
バランス良く盛り付ける。 -
3
大皿に、牛肉しゃぶしゃぶ用を、扇状に並べる。
(細かい部分は、中央に「花型」に丸めて置く) -
4
お好みの「つけだれ」
を用意! - 5 我が家の場合、ガスコンロである程度、硬い野菜などを煮てから、テーブルのカセットコンロを点火します。
-
6
ここで、お肉を「シャ~ブ♪シャ~ブ♪」し・・
<「7」へ続く・・> -
7
お好みの「つけだれ」をつけて・・
【いただきまぁ~す(^_^)♪】 -
8
こちらが、実姉から贈られて来た
【鳥取 因幡の 万葉牛】です。
1kgは有ったので、
ここでの残りは、まだ大切に「冷凍庫」に御座います♪
きっかけ
実姉から「因幡 万葉牛のしゃぶしゃぶ肉」のプレゼントを頂いたので、大事に大事にシャ~ブシャ~ブし、【にんにく風味】でスタミナも付き、トロ~リと溶けるお肉を堪能しました♪
おいしくなるコツ
・「昆布」と「にんにくスライス」は、必須! ・みんなでワイワイ♪和やかに、楽しく頂くことデス(´▽`)♪ ・生姜スライスを入れた場合は、途中でヒリヒリしてくるので、加減を見てひきあげてネ。
- レシピID:1040004661
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 牛しゃぶしゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rinmama94592014/01/02 23:44お正月の特権!ご馳走様でした!
スタミナも付き、トロ~リと溶けるお肉を堪能しました♪野菜も、沢山、頂けますYO~♪