☆★桜海老入りオカラ煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★桜海老入りオカラ煮♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
桜海老と胡麻油の香ばしさをプラスしてみました。優しい味なのにご飯がすすんで、お弁当にもよさそうです。

材料(約3人分)

  • 生オカラ 120g
  • にんじん 正味20g
  • 干し椎茸 大1枚
  • 乾燥きくらげ 1枚
  • ちくわ(小型) 2分の1本
  • 乾燥桜海老 大匙1弱
  • ネギ 6cm位
  • ○ 砂糖 大匙1
  • ○ 酒 大匙1
  • ○ しょうゆ 大匙1
  • ○ みりん 大匙1
  • ○ だし汁 120cc
  • ○ 粉末昆布だし 小匙2分の1
  • 炒め用 サラダ油 大匙2分の1
  • 炒め用 胡麻油 大匙2分の1
  • 仕上げ用 胡麻油 小匙3分の1

作り方

  1. 1 干し椎茸、乾燥きくらげは水に戻して石つ゛きを切り取り、粗微塵に切ります。ちくわは小口切り、ネギは薄めに小口切りl、にんじんは薄めの小さい色紙切りにします。
  2. 2 器に○印のだし汁と調味料を合わせておきます。
  3. 3 フライパンか厚鍋に炒め用のサラダ油と胡麻油を入れて熱し、桜海老と切った具材を炒めます。油が回ったらオカラも入れます。
  4. 4 オカラをほぐすようにいため合わせ、2番の調味液を加えてしばらく煮ます。
  5. 5 にんじんが柔らかくなり煮汁が煮詰まってきたら、仕上げ用の胡麻油を加えてさっと全体に混ぜ込んで火を止めます。
  6. 6 器に盛り、ネギをトッピングするなどして出します。

きっかけ

豆腐屋さんでオカラをオマケにいただいたのでつくってみました。

おいしくなるコツ

多少しっとり煮汁を含んでいるくらいが食べやすいと思います。

  • レシピID:1040004608
  • 公開日:2012/01/30
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カテゴリ
おから
料理名
おからの炒め煮
めーぷんぷい
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つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2024/10/25 09:55
    ☆★桜海老入りオカラ煮♪★☆
    香ばしさがプラスされてとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

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