☆★桜海老入りオカラ煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 干し椎茸、乾燥きくらげは水に戻して石つ゛きを切り取り、粗微塵に切ります。ちくわは小口切り、ネギは薄めに小口切りl、にんじんは薄めの小さい色紙切りにします。
- 2 器に○印のだし汁と調味料を合わせておきます。
- 3 フライパンか厚鍋に炒め用のサラダ油と胡麻油を入れて熱し、桜海老と切った具材を炒めます。油が回ったらオカラも入れます。
- 4 オカラをほぐすようにいため合わせ、2番の調味液を加えてしばらく煮ます。
- 5 にんじんが柔らかくなり煮汁が煮詰まってきたら、仕上げ用の胡麻油を加えてさっと全体に混ぜ込んで火を止めます。
- 6 器に盛り、ネギをトッピングするなどして出します。
きっかけ
豆腐屋さんでオカラをオマケにいただいたのでつくってみました。
おいしくなるコツ
多少しっとり煮汁を含んでいるくらいが食べやすいと思います。
- レシピID:1040004608
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからの炒め煮
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kaede*2024/10/25 09:55香ばしさがプラスされてとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)