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☆★桜海老入りオカラ煮♪★☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約3人分

  • 生オカラ

    120g

  • にんじん

    正味20g

  • 干し椎茸

    大1枚

  • 乾燥きくらげ

    1枚

  • ちくわ(小型)

    2分の1本

  • 乾燥桜海老

    大匙1弱

  • ネギ

    6cm位

  • ○ 砂糖

    大匙1

  • ○ 酒

    大匙1

  • ○ しょうゆ

    大匙1

  • ○ みりん

    大匙1

  • ○ だし汁

    120cc

  • ○ 粉末昆布だし

    小匙2分の1

  • 炒め用 サラダ油

    大匙2分の1

  • 炒め用 胡麻油

    大匙2分の1

  • 仕上げ用 胡麻油

    小匙3分の1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★桜海老入りオカラ煮♪★☆

桜海老と胡麻油の香ばしさをプラスしてみました。優しい味なのにご飯がすすんで、お弁当にもよさそうです。

作り方

  • 1

    干し椎茸、乾燥きくらげは水に戻して石つ゛きを切り取り、粗微塵に切ります。ちくわは小口切り、ネギは薄めに小口切りl、にんじんは薄めの小さい色紙切りにします。

  • 2

    器に○印のだし汁と調味料を合わせておきます。

  • 3

    フライパンか厚鍋に炒め用のサラダ油と胡麻油を入れて熱し、桜海老と切った具材を炒めます。油が回ったらオカラも入れます。

  • 4

    オカラをほぐすようにいため合わせ、2番の調味液を加えてしばらく煮ます。

  • 5

    にんじんが柔らかくなり煮汁が煮詰まってきたら、仕上げ用の胡麻油を加えてさっと全体に混ぜ込んで火を止めます。

  • 6

    器に盛り、ネギをトッピングするなどして出します。

きっかけ

豆腐屋さんでオカラをオマケにいただいたのでつくってみました。

おいしくなるコツ

多少しっとり煮汁を含んでいるくらいが食べやすいと思います。

レシピID: 1040004608

公開日:2012.01.30

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