ふわり、もっちり~長芋+蓮根の磯辺焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 100g
- 蓮根 100g
- 醤油 少々
- 焼き海苔 1/2枚
- サラダ油 小さじ3
作り方
-
1
長芋、蓮根は皮をむき
すりおろし、混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し(中火)スプーンで流し入れ、小判型に整え、両面をこんがり焼く(4~5分) - 2 焼き上がったら、醤油少々を振り全体をなじませ、焼き海苔を焼いた個数だけの枚数に切り上下に張り付けて、海苔をパリッとさせる。
きっかけ
野菜残りの片付け1品。
おいしくなるコツ
蓮根は時間がたつと、色がわるくなるので、長芋と合わせたら、すぐ焼く。醤油をからめないで、辛子醤油で食べても美味しいです。
- レシピID:1040004606
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 関連キーワード
- 長芋、蓮根の磯辺焼き 簡単 蓮根 長いも
- 料理名
- 長芋+蓮根の磯辺焼き
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
eina2019/03/28 20:21長芋と蓮根の使い切りに作ってみました。もちっとして美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
neko60842018/01/21 19:02こんばんゎ~♪おつまみにピッタリ(^^)また食べたくなる美味しさ♡これはリピしたくなりますね!ご馳走様でした。
-
norije2015/01/21 15:07長芋とれんこんでホントにお餅みたいになるんですね~(*^▽^*)どちらも余りがち食材なので今度余ったらこれにします~(^o^)美味しかった~✨
-
駄目だバブルス2014/02/11 20:51こんばんわ★ひっくり返すのが難しくて、アルプスの乙女さんのように綺麗に出来ませんでしたがとっても美味しかったです❤おつまみにもご飯のおかずにも最高の1品ですね♪
蓮根嫌いや長芋のねばねばが嫌いな方でも大丈夫
簡単副菜にも、おつまみにもあいますよ~