味付けに失敗ナシ!簡単♪ネギとキノコのスタミナ焼き レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 長葱 1本(約100g)
- しいたけ(1/2に切る) 3個(約50g)
- エリンギ(縦切り) 1本(約40g)
- まいたけ(縦切り) 約40g
- ピーマン(乱切り) 1個
- 赤ピーマン(乱切り) 1個
- にんにく(スライス) 大1片(約10g)
- ごま油 大さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振り位
- ◎あらびきこしょう 少々
- ◎お好みの焼き肉のタレ(味を見ながら) 適量
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 熱したフライパンに、ごま油を敷き、にんにくスライスを炒める。
- 3 にんにくが香ってきたら、キノコ類を投入し、炒める。
- 4 キノコ類が少しシンナリしてきたら、長葱と2種のピーマンを投入し炒める。
- 5 野菜の歯応えが残る程度に炒めたら、◎を加え、フライパンを返しながら、まんべんなく味を絡める。
-
6
器に彩りのバランスよく盛り付けたら・・
【出来上がり~(*゜∀゜)】
きっかけ
長葱を沢山、買ったので、味付けに失敗しない、簡単な炒め物にしました。
おいしくなるコツ
・焼き肉のタレは味加減を見ながら加えてね。 ちなみに我が家は「叙々苑の焼き肉のタレ(辛口)」を使っています。
- レシピID:1040004518
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ネギとキノコのスタミナ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292015/08/08 12:27美味しかったです!ご馳走様でした!
ネギや沢山の野菜・キノコ類を食べられます♪