焼鮭のみぞれ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭(さけ)切り身 2切(100g×2切)
- 大根おろし(水分は少し絞る) 150g
- かいわれ(根を取り1/2に切る) 少々(5g)
- 醤油・ぽん酢などお好みで 適量
- <・・↓付け合せ↓・・:この場合>
- 焼き椎茸(飾り切り) 2個
- 赤ピーマン(乱切り) 1個
- レモンスライス(1/2に切る) 1枚
作り方
-
1
<材料を揃える>
切り方などは、
画像&材料表:参照。 -
2
鮭を焼く。
(おいしくなる「こつ!!」参照) -
3
「2」の鮭を焼いている間に、
付け合せを焼く。
(この場合、焼き椎茸・焼き赤ピーマン) -
4
器に「3」の付け合わせを
スタンバイし、
焼けた鮭を盛り付け、
その上から、大根おろしをかけ、かいわれをあしらったら・・
【出来上がり~(^v^)♪】
きっかけ
焼き魚には、必ず「大根おろし」が付き物の我が家です。
おいしくなるコツ
・この場合、冷凍保存していたカチンコチン状態の、鮭切り身を、 表裏、それぞれ中火で7分~10分ジックリ焼きました。 鮭の状態に合わせ、火加減や焼き時間を【焦げないように】 調節してくださいネ。
- レシピID:1040004486
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 焼鮭と大根おろし
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iihi0092014/12/22 12:25(*^-^*)わが家も焼き魚(肉も豆腐も)には大根おろしです♪さっぱり美味しくいただきました。ごちそう様!
付き物の我が家です。
お好みで「お醤油」「ぽん酢」を、かけて召し上がって下さい♪
そう言う私は「麺つゆ派」です!