焼鮭のみぞれ和え レシピ・作り方

焼鮭のみぞれ和え
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
焼き魚には、必ず「大根おろし」が
付き物の我が家です。
お好みで「お醤油」「ぽん酢」を、かけて召し上がって下さい♪
そう言う私は「麺つゆ派」です!

材料(2人分)

  • 鮭(さけ)切り身 2切(100g×2切)
  • 大根おろし(水分は少し絞る) 150g
  • かいわれ(根を取り1/2に切る) 少々(5g)
  • 醤油・ぽん酢などお好みで 適量
  • <・・↓付け合せ↓・・:この場合>
  • 焼き椎茸(飾り切り) 2個
  • 赤ピーマン(乱切り) 1個
  • レモンスライス(1/2に切る) 1枚

作り方

  1. 1 <材料を揃える>
    切り方などは、
    画像&材料表:参照。
  2. 2 鮭を焼く。
    (おいしくなる「こつ!!」参照)
  3. 3 「2」の鮭を焼いている間に、
    付け合せを焼く。
    (この場合、焼き椎茸・焼き赤ピーマン)
  4. 4 器に「3」の付け合わせを
    スタンバイし、
    焼けた鮭を盛り付け、
    その上から、大根おろしをかけ、かいわれをあしらったら・・
    【出来上がり~(^v^)♪】

きっかけ

焼き魚には、必ず「大根おろし」が付き物の我が家です。

おいしくなるコツ

・この場合、冷凍保存していたカチンコチン状態の、鮭切り身を、 表裏、それぞれ中火で7分~10分ジックリ焼きました。 鮭の状態に合わせ、火加減や焼き時間を【焦げないように】 調節してくださいネ。

  • レシピID:1040004486
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
さけ、鮭、しゃけ、シャケ、焼き魚、焼魚 大根、だいこん、大根おろし、みぞれ かいわれ 簡単、イク9110、かんたん
料理名
焼鮭と大根おろし
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2014/12/22 12:25
    焼鮭のみぞれ和え
    (*^-^*)わが家も焼き魚(肉も豆腐も)には大根おろしです♪さっぱり美味しくいただきました。ごちそう様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る