ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(人数人分)
- 大根(3cm厚さ) 人数分
- 米(米のとぎ汁でOK) 適宜
- 練り味噌(作りやすい分量)
- ★八丁味噌 1/2cup
- ★味りん 1/2cup
- ★砂糖 1/2cup
作り方
- 1 大根を3cmの輪切りにして面取りする。ひたひたの水と米少々を入れた圧力鍋で低圧8分→自然放置
- 2 昆布を鍋にしき、水にさらしきれいにした①を入れる。水を加え弱火で温める。
- 3 練り味噌の材料★を鍋に入れ、火にかけてぼってりするまでよく練る。
-
4
器に大根を盛り、③の練り味噌をかける。
好みで柚子の千切りをのせる。
きっかけ
ふろふき大根も圧力鍋で簡単に柔らかく煮えます
おいしくなるコツ
なかなか柔らかくならない大根も圧力鍋利用で時短調理。昆布を入れて温める一手間が大切です。
- レシピID:1040004446
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Cherry20052014/01/11 19:44圧力鍋使用でやわらかく美味しいふろふき大根がすぐにできて嬉しい♪
とても美味しかったです。
ご馳走様でした☆
練り味噌は応用が利く便利もの♪