定番!豚バラ&白菜ミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白菜 1/4玉
- 豚バラ肉 200~300g
- ☆酒 大さじ2~3
- ☆白だし(なければめんつゆ) 大さじ2
- ☆水 1カップ半
- 水菜 適宜
- キノコ類(しめじ・まいたけなど) 適宜
作り方
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1
白菜の外側の色が悪くなっている葉を落とします。
(色が悪くなっている部分をちぎるだけでもいいです。) - 2 白菜の芯を落とし、葉の上に豚バラ肉を敷き、その上に葉を被せバラ肉を…と重ねていきます。
- 3 ☆の材料を全て合わせて一煮立ちさせ、だし汁を作っておきます。
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4
白菜と豚バラ肉を重ねたら、適当な大きさに切り分け、鍋に敷き詰めていき、最後にキノコ類を散らします。
芯の部分と葉の部分から切り分けた物を交互に並べる感じにするとやりやすいです。 -
5
4の鍋を火にかけ、3のだし汁を注ぎます。豚肉に火が通ったぐらいが食べ頃です。
水菜は、最後にさっと蒸す感じくらいだとアクセントになってさらに美味しいです。 - 6 オススメはポン酢ですが、鍋から撮っただし汁にゆず胡椒をといていただくのも美味しいです。
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7
〆は雑炊・うどんどちらでも合います。
ごはんorうどん投入前に一回煮立てます。
豚肉とキノコの旨味と、白菜の甘さがハーモニーをいただきましょう。
きっかけ
CMにも取り上げられてメジャーになってしまった感がありますが、自分流レシピをメモ代わりに☆
おいしくなるコツ
男性であれば1/4~1/2玉はぺろりといけてしまいます。 余った白菜の切れ端も遠慮無くつめてしまいましょう! だし汁を作らないで、少々のお酒と白菜の水分だけで蒸し煮にするのももちろん美味しいのですが、〆までがっつりいただけちゃいます。
- レシピID:1040004421
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- 料理名
- 豚バラ白菜鍋
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8 件
つくったよレポート(8件)
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わだりん2021/12/11 18:37出汁に昆布を入れてみました。
美味しくできました。 -
masakichi622021/04/20 22:46簡単でとっても美味しかったです♪
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そんぴぃ2021/03/02 14:53白だしでサッパリ美味しくいただきました♪
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チャムくんのママ2020/12/22 18:09きのこが少ししかなく、大根やネギもいれてみました〜美味しく簡単にできました!スープも美味しくてほとんど残らなかったです♪
レシピありがとうございました(╹◡╹)
豚バラ・白菜が主役ですが、キノコからのおだしも重要なので是非~。