ねぎと竹輪の酢味噌和え レシピ・作り方

ねぎと竹輪の酢味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
長葱の緑の部分を使った【節約料理】。
「おかず」にも「おつまみ」にもなる1品です♪

材料(3~4人分)

  • 長葱の緑の部分 15cm×10本
  • 竹輪 10cm
  • ◎酢 大さじ3
  • ◎味噌 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • <お好みで>↓
  • きゅうり(細切り) 少々
  • 白すり胡麻 適量

作り方

  1. 1 竹輪は2mm位の薄切りにした後、1/2に切り、長葱は沸騰湯でシンナリするまで茹で、茹で上がったら自然に冷まし、
    約2~3cmに切る。
  2. 2 「1」で、長葱を茹でている間に、◎を合わせ「酢味噌」を作っておく。
  3. 3 「1」の竹輪と「1」の切った長葱を、「2」と和え、お好みで「白すり胡麻」を混ぜ、細切りしたキュウリをトッピングし・・
    【出来上がり~(^。^)♪】

きっかけ

母から教わった「おかず」にも「おつまみ」にもなる1品です♪

おいしくなるコツ

・酢味噌の味は、お好みで加減してネ。 ・竹輪は「かまぼこ」でもOK!ワカメを入れても美味しい「酢の物」です。

  • レシピID:1040004415
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)酢味噌
関連キーワード
簡単、イク9110、かんたん、時短、節約 長葱、ねぎ、葱、ネギ、青葱 ちくわ、竹輪、酢、味噌、砂糖 酢の物
料理名
和え物
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2013/04/28 17:07
    ねぎと竹輪の酢味噌和え
    こんにちは!冷凍ネギ使用しました!
    簡単に美味しい酢味噌和えができて嬉しいです♪
    ごちそうさまでした!

    \(^O^)/良い連休を♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る