圧力鍋で手早く1品 大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚肉
- 100g
- しょうが
- 1片
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- だし汁
- 1カップ
- サラダオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて厚めのいちょう切り
豚肉は一口大
しょうがはすりおろす
-
- 2
-
- 圧力鍋にオイルを熱し、大根、豚肉、しょうがを入れていためる
-
- 3
- だし汁を加えて、沸騰したら
砂糖、みりんを加える
しばらく煮て、アクをとる
-
- 4
- 塩、しょうゆを加え、フタをして加圧し、重りが回り始めたら弱火にして5分
火を止めて、10分
(お使いの圧力鍋によって時間は加減してください)
おいしくなるコツ
時間があるときは冷めてから再び火にかけ、煮汁にからめるとさらに味がしみておいしくなります
きっかけ
しょうがを使った温まるおかずを作ってみました