とろ〜り豚角煮と・・・ レシピ・作り方
材料(角煮 4人分)
- ①豚バラ塊 1ケ400g程度の塊
- 長ネギ(青い部分) 1本分
- 生姜(スライスしたもの) 3枚程度
- 焼酎 1カップ程度
- 正油 150cc
- 砂糖 大さじ6
- みりん 大さじ2
- ※保存用 材料※
- ②豚バラ塊 1ケ 400g程度の塊
- ③豚ロース塊 1ケ 400〜500g程度の塊
作り方
- 1 お鍋にたっぷりの水をいれ、火にかける。湧いたところに①と②の豚肉を入れる。再沸騰後、少し火を弱めて、2〜3分茹でて肉表面が白くなったら、お湯を捨てて、豚肉を水でよく洗う。
- 2 ①の豚バラは角煮用に2cm幅程度に切る。鍋に①と②の豚肉と長ネギ、生姜、たっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて、時々アクと油をとりながら、1時間ほどゆっくり煮る。
-
3
バラ肉を茹でている間に…。
③の豚ロースに塩・コショウ・にんにくを擦り込む。
フライパンにうっすらと油をひき、豚ロースを全面丁寧に焼く。 -
4
茹でた②の豚バラを鍋から取り出す。
冷めたら3等分程度の使いやすい大きさに切り、ラップで丁寧に包み、ジップロックなどに入れて保存。
※使い方は、↓参考にしてください↓ - 5 ②の豚バラを取り出した鍋に、③の豚ロースをいれて、豚肉より1cmほど上まで水を足す。次に、焼酎、正油、砂糖、みりんを入れ火にかける。
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6
沸騰したらアクを取り、弱火にして落とし蓋をしてコトコト約1時間ほど煮込む。
※③の豚ロースは、1・2度裏返す。 -
7
③の豚ロースを鍋から取り出す。
角煮を作りながら、ちゃっかり美味しいチャーシューのできあがり♪
1回使用分ずつに切り分け、ラップをして、ジップロックなどに入れて保存する。 -
8
“本日の晩ご飯”豚の角煮を器に盛り付け、白髪ネギ、糸唐辛子などをトッピング。
とろ〜り角煮できあがり♪
きっかけ
かたまりの豚肉が安かったので、バラとロースを買いました。 角煮を作りながら、ほかのお料理の下ごしらえもしちゃいます。 今日はじっくりお料理をしましょう♪
おいしくなるコツ
②の豚バラ肉で・・・薄くスライスしてポン酢などで冷製ぶた、キャベツと炒めてホイコーローetc...③の豚ロースで・・・切ってお野菜と一緒にチャーシューサラダ、チャーシュー丼、和え物、チャーハンetc...どちらも使い道はいっぱいです。
- レシピID:1040004369
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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これで何種類もお料理できちゃいます♪
時間があるときの保存食作り。
①②③どれも冷凍保存可です。