節約!うまぁ~い♪イカゲソと水菜の生姜煮 レシピ・作り方
![節約!うまぁ~い♪イカゲソと水菜の生姜煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f515c02a1a9d414ac32813397a05539826aff34.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(約2人分)
- イカゲソ、エンペラ、端部分 約150g
- 水菜(5cm位に切る) 約80g
- ◎水 100ml
- ◎生姜(千切り) 約20g
- ◎日本酒 大さじ3
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ◎みりん 小さじ2
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
イカは、あらかじめワタや目、クチ(内臓部分)を取り除き「イカ刺し」用の残った部分を使う。
=食べ易い大きさに切る。 -
2
鍋に◎を全て入れ、沸騰したら「イカゲソ、エンペラ、端部分」を投入~!
-
3
「イカゲソ、エンペラ、端部分」の表面が、うっすら赤くなったら、
「水菜」を投入~! -
4
「3」をひと煮立ちさせたら・・・
<「5」へ続く・・> -
5
器にバランス良く盛り付け、
一緒に煮た「生姜」をトッピングして・・【出来上り~(^。^)♪】
きっかけ
「胴体」を【イカ刺し】にし【ゲソやエンペラ端部分】を使った【節約料理!】です!
おいしくなるコツ
・イカが固くなり過ぎないよう、「3」では、加熱しすぎないようにネ。 ・薄味なので、お好みで、調味料は、加減調節して下さいマセ。
- レシピID:1040004315
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの煮物
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません