炊飯器でできる☆カオマンガイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1合
- 酒 大さじ1
- 鶏肉(もも肉でもむね肉でも) 200gくらい
- しょうが(チューブタイプ) 小さじ2くらい
- 塩 少々
- 水 1カップ(気持ち少なく)
- 胡麻油 小さじ2
- にんにくチップ 少々
- ☆みそ 小さじ1
- ☆スイートチリソース 小さじ2
- ☆レモン汁 少々
- キュウリ(付け合わせ) 適宜
- パクチー(付け合わせ) 適宜
作り方
- 1 鶏肉に酒を揉み込んで、10分ほど置いておきます。米は軽く洗って、ざる等で水を切っておきます。
-
2
フライパンで胡麻油を熱し、スライスにんにくを炒めます。香りが出てきたら、米に絡めます。
※絡める程度でさっと済ませます。 -
3
1・2で下ごしらえした鶏肉と米を釜に入れ、しょうがのすりおろし・水を入れます。炊飯器にセットし、早炊きにします。
※少し堅めに炊く感じで水を小さじ2くらいひきます。 - 4 炊いている間に、☆の材料を混ぜ合わせ、タレを作ります。付け合わせの材料もカットして用意しておきます。
- 5 3が炊きあがったら10分ほど蒸らし、鶏肉を取り出して切り分けます。
-
6
お皿にご飯をもりつけ、鶏肉を盛り付け、タレをかけます。
※タイ料理屋さんでは別皿にしてることが多いので、別皿でもイイかもしれません。
きっかけ
あの人気のタイ料理メニューを簡単に☆
おいしくなるコツ
ナンプラーを入れていませんが、タレに少し足すとよいです。 あと、鶏肉からイイお出汁が出るので省略していますが、炊き込むときに鶏ガラスープ細粒を少し入れるとより濃厚な味わいになります。
- レシピID:1040004293
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- 料理名
- カオマンガイ
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