炊飯器でできる☆カオマンガイ レシピ・作り方

炊飯器でできる☆カオマンガイ
  • 約1時間
  • 300円前後
misondroid
misondroid
材料を仕込んで炊飯器に入れるだけ、です☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏肉に酒を揉み込んで、10分ほど置いておきます。米は軽く洗って、ざる等で水を切っておきます。
  2. 2 フライパンで胡麻油を熱し、スライスにんにくを炒めます。香りが出てきたら、米に絡めます。
    ※絡める程度でさっと済ませます。
  3. 3 1・2で下ごしらえした鶏肉と米を釜に入れ、しょうがのすりおろし・水を入れます。炊飯器にセットし、早炊きにします。
    ※少し堅めに炊く感じで水を小さじ2くらいひきます。
  4. 4 炊いている間に、☆の材料を混ぜ合わせ、タレを作ります。付け合わせの材料もカットして用意しておきます。
  5. 5 3が炊きあがったら10分ほど蒸らし、鶏肉を取り出して切り分けます。
  6. 6 お皿にご飯をもりつけ、鶏肉を盛り付け、タレをかけます。
    ※タイ料理屋さんでは別皿にしてることが多いので、別皿でもイイかもしれません。

きっかけ

あの人気のタイ料理メニューを簡単に☆

おいしくなるコツ

ナンプラーを入れていませんが、タレに少し足すとよいです。 あと、鶏肉からイイお出汁が出るので省略していますが、炊き込むときに鶏ガラスープ細粒を少し入れるとより濃厚な味わいになります。

  • レシピID:1040004293
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライスカオマンガイ
関連キーワード
炊飯器 鶏肉 タイ料理 カオマンガイ
料理名
カオマンガイ
misondroid
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る