白菜の豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
手抜鍋です。
キッチンに立ちたくない時にお薦め~
みんながつくった数 15

材料(2人分)

白菜
7~8枚
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
えのき
1/2パック
ねぎ
1本
銀杏
10個
*ポン酢
適量
*すり胡麻
適量
こんぶ
7~8cm

作り方

  1. 1
    土鍋に水700ccと昆布を入れ浸して軟らかくしながら、ダシを出す。
    白菜は縦半分にし、乱切り。
    ねぎは1cm幅の斜め切り。
    えのきは石づきを取る。
    銀杏は適当に楊枝にさす。
  2. 2
    昆布だしをとったら、白菜を入れほぼ煮えたら、えのき・ねぎ・銀杏を加え、肉は軽く湯がきながら、*のたれでいただく。
  3. 3
    *のたれ
    市販のポン酢にすり胡麻を好み量を加えました。

おいしくなるコツ

銀杏はあったので入れましたが入れなくてもOKです、手抜ですので、白菜と肉があればOK

きっかけ

寒いので簡単、手抜で鍋にしました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
白菜の豚しゃぶ鍋 簡単 白菜 豚しゃぶ肉
料理名
白菜の豚しゃぶ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2021/01/30 19:03
テーブルでしゃぶしゃぶしながら。ポン酢にすりゴマは初めてでしたがとても美味しかったです。銀杏がなくて代わりに椎茸で。
Kinacho
きなちょさん 今晩は~♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入っていただき、 美味しく仕上がり良かったです*^-^* 寒い時のお鍋格別ですよね♡
2020/03/21 21:31
簡単で、お野菜もお肉もいっばい食べれて、疲れた日には助かります! 美味しかったです!
midy
midyさん はじめまして♪ レポありがとうございます(*^_^*) お役にたて嬉しいです(^^♪ 又作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする