時短!お気楽な豚汁 レシピ・作り方

時短!お気楽な豚汁
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
実に【時短!】
火の通り辛い、牛蒡や里芋などは使わず、
節約中の我家は、冷蔵庫に有った「お気楽、手近な材料」を薄切りにし、時短で作りました。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 <材料を切り揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2 水に◎を入れ、だし汁を作り
    【ごま油以外の材料】全部を、
    ド~ン!と投入~!
  3. 3 強火で煮立たせ、アクを取る。
  4. 4 「3」でアクを取ったら一旦、火を止め、味加減を見ながら、味噌を加え、最後に【ごま油】を垂らす。
  5. 5 器に盛り付け・・
    【出来上がり~~(^v^)♪】

きっかけ

眠くて( ̄。 ̄)ボ~っとしていて、時間を掛けたくなかったので、材料を薄切りにし、単純に「お気楽に!呑気に!」作りました。

おいしくなるコツ

・食す直前に、お好みで「七味」や「ラー油」をチョィト加えると、美味しいですネ。 ・ごぼうや、大根を入れる場合も【薄切り】にすれば、同じように【時短!】となりますし、 モヤシ・・・有るとイイですねぇ~。

  • レシピID:1040004158
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
簡単、かんたん、イク9110、時短、節約 豚肉、豚ばら肉、豚汁、豚薄切り肉 スープ、味噌汁、和食、椎茸、人参 白菜、長葱、長ねぎ、長ネギ、しいたけ
料理名
豚汁
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/12/02 05:18
    時短!お気楽な豚汁
    最後にごま油を垂らすのが良かったです^^
    いつもの豚汁に、風味がプラスされました◎ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る