時短!お気楽な豚汁 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 水 500ml
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振り位
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ2
- 豚肉(1cm位に切る) 約100g
- 白菜(5mm位に切る) 約60g
- 長葱(5mm位の斜め切り) 1/2本弱(約50g)
- 人参(薄切りの半月切り) 約25g
- しいたけ(5mm位に切る) 1個
- ごま油 5滴位
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 -
2
水に◎を入れ、だし汁を作り
【ごま油以外の材料】全部を、
ド~ン!と投入~! - 3 強火で煮立たせ、アクを取る。
- 4 「3」でアクを取ったら一旦、火を止め、味加減を見ながら、味噌を加え、最後に【ごま油】を垂らす。
-
5
器に盛り付け・・
【出来上がり~~(^v^)♪】
きっかけ
眠くて( ̄。 ̄)ボ~っとしていて、時間を掛けたくなかったので、材料を薄切りにし、単純に「お気楽に!呑気に!」作りました。
おいしくなるコツ
・食す直前に、お好みで「七味」や「ラー油」をチョィト加えると、美味しいですネ。 ・ごぼうや、大根を入れる場合も【薄切り】にすれば、同じように【時短!】となりますし、 モヤシ・・・有るとイイですねぇ~。
- レシピID:1040004158
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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ちっち09092011/12/02 05:18最後にごま油を垂らすのが良かったです^^
いつもの豚汁に、風味がプラスされました◎ごちそうさまでした
火の通り辛い、牛蒡や里芋などは使わず、
節約中の我家は、冷蔵庫に有った「お気楽、手近な材料」を薄切りにし、時短で作りました。