寒い日には根菜たっぷりの味噌煮込みうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
根菜具たくさんの煮込みうどんで
体があったまります~
みんながつくった数 5

材料(2人分)

うどん
2玉
ニンジン
50g
大根
100g
牛蒡
50g
蓮根
50g
里芋
4~5個
豚バラ肉
100g
油揚げ
1枚
ねぎ
20cm位
ダシ汁
700cc
味噌
大匙3
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    肉はひと口大に切る
    大根・ニンジン・蓮根はいちょう切り。牛蒡は斜め薄切り、油揚げは短冊切り。アクの強い根菜は水に晒しアク抜きをする。里芋は2cm位の輪切り。
  2. 2
    油揚げ、里芋を除き
    鍋にダシ汁、肉と根菜野菜を入れ7部程度軟らかくなったら
    里芋、油揚げを加え煮て、味噌で調味し、うどんを加え2~3分煮込み、斜め切りしたねぎを加える。七味をふる。

きっかけ

根菜野菜をじっくり煮込んでうどんを味噌仕立てにしました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
根菜の味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2019/06/22 14:38
少し材料が足りませんが、私のランチとして美味しくいただきました。
菊丸33097408
2014/01/05 03:22
冷蔵庫にあった根菜や油揚げを使って作ってみました(*^^*)温まり、野菜もたくさん食べられ、美味しかったです(^-^)v
kkum0108
kkum0108さん、こんにちは~♪ 冷蔵庫整理に役立ちましたか?美味しく食べてもらい嬉しいです♡レポに感謝です(*^_^*) これからも宜しくお願いします♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする