厚揚げと丸大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸大根(聖護院大根) 大1/4個
- 厚揚げ 2個
- 水 2カップ
- 本だし 小さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- さとう 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
大根は皮を厚めにむいて、2㎝くらいの厚さに切り、さらにそれを半月か三角くらいに切ります。
厚揚げは半分に切り、ざるに入れ熱湯を回しかけて、油抜きします。 -
2
※大根の下茹で
鍋に大根を入れ、水を大根が隠れるくらいに入れ、沸騰したら弱火にして30分くらい煮ます。
水は捨てます。 - 3 分量の水とほんだしを入れた鍋に②の大根と厚揚げを入れて5分程煮ます。
- 4 さらに残りの調味料を入れて20分くらい弱火で煮ます。
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません