☆★ツナ缶利用の♪大根、水菜、油揚げの煮浸し★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 大根 正味90g
- ツナ缶(オイル漬け) 50g
- 油揚げ 2分の1枚
- 水菜 根を取り50g
- かつお出し汁 250cc
- ○ 酒 大匙2分の1
- ○ 砂糖 大匙2分の1
- ○ 塩 ひとつまみ
- ○ しょうゆ 大匙2分の1
- ○ みりん 大匙2分の1
作り方
- 1 大根は、短冊に切ります。
- 2 油揚げも千切り~短冊に切り、ザル等に入れて熱湯をさっと通して油抜きしておきます。
- 3 水菜は4つ位に切って部分に分けておき、鍋にお湯を沸かして茎の部分から入れてさっと茹で、ザルに上げておきます。
- 4 出し汁を入れた鍋で、大根と油揚げをひと煮立ちさせます。
- 5 中火にして、ツナ缶を汁切りしないで加え、3分程煮ます。
- 6 ○印の調味料を加えて、大根が柔らかくなり、煮汁が半分以下になるまで煮ます。
- 7 水菜を加え、すぐ火を切ってそのまま置いておき味を滲みこませます。器に盛って出します。
きっかけ
旨味があって、野菜がたくさん摂れる煮物を考え中です。
おいしくなるコツ
煮物は長く煮るよりも、煮汁に浸しておいた方が持ち味を生かして味が滲みます。この料理は味を滲み込ませておいて、あつあつでなくても箸休め的に美味しくいただけます。
- レシピID:1040004083
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 野菜の煮浸し
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つくったよレポート(3件)
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hyakuiro_nyanko2016/06/20 21:33大根と水菜を消費したくて検索しました☆美味しく手軽にできました。
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hyakuiro_nyanko2016/06/20 21:33大根と水菜を消費したくて検索しました☆美味しく手軽にできました。
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コイケケケ2014/03/25 18:27ツナ入りの煮物を初めて作りましたが、とても美味しいお味でした(^^)
ごちそうさまでした♪