☆★ツナ缶利用の♪大根、水菜、油揚げの煮浸し★☆ レシピ・作り方

☆★ツナ缶利用の♪大根、水菜、油揚げの煮浸し★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ツナからの出しで野菜が美味しくすすむ、優しい味の一皿をどうぞ。

材料(約2人分)

  • 大根 正味90g
  • ツナ缶(オイル漬け) 50g
  • 油揚げ 2分の1枚
  • 水菜 根を取り50g
  • かつお出し汁 250cc
  • ○ 酒 大匙2分の1
  • ○ 砂糖 大匙2分の1
  • ○ 塩 ひとつまみ
  • ○ しょうゆ 大匙2分の1
  • ○ みりん 大匙2分の1

作り方

  1. 1 大根は、短冊に切ります。
  2. 2 油揚げも千切り~短冊に切り、ザル等に入れて熱湯をさっと通して油抜きしておきます。
  3. 3 水菜は4つ位に切って部分に分けておき、鍋にお湯を沸かして茎の部分から入れてさっと茹で、ザルに上げておきます。
  4. 4 出し汁を入れた鍋で、大根と油揚げをひと煮立ちさせます。
  5. 5 中火にして、ツナ缶を汁切りしないで加え、3分程煮ます。
  6. 6 ○印の調味料を加えて、大根が柔らかくなり、煮汁が半分以下になるまで煮ます。
  7. 7 水菜を加え、すぐ火を切ってそのまま置いておき味を滲みこませます。器に盛って出します。

きっかけ

旨味があって、野菜がたくさん摂れる煮物を考え中です。

おいしくなるコツ

煮物は長く煮るよりも、煮汁に浸しておいた方が持ち味を生かして味が滲みます。この料理は味を滲み込ませておいて、あつあつでなくても箸休め的に美味しくいただけます。

  • レシピID:1040004083
  • 公開日:2011/11/18
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カテゴリ
大根
関連キーワード
野菜の煮物、野菜の煮浸し 大根の煮物、水菜、大根 ツナ缶、シーチキン、煮びたし 煮浸し、野菜の煮びたし、箸休め
料理名
野菜の煮浸し
めーぷんぷい
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つくったよレポート(3件)

  • hyakuiro_nyanko
    hyakuiro_nyanko
    2016/06/20 21:33
    ☆★ツナ缶利用の♪大根、水菜、油揚げの煮浸し★☆
    大根と水菜を消費したくて検索しました☆美味しく手軽にできました。
  • hyakuiro_nyanko
    hyakuiro_nyanko
    2016/06/20 21:33
    ☆★ツナ缶利用の♪大根、水菜、油揚げの煮浸し★☆
    大根と水菜を消費したくて検索しました☆美味しく手軽にできました。
  • コイケケケ
    コイケケケ
    2014/03/25 18:27
    ☆★ツナ缶利用の♪大根、水菜、油揚げの煮浸し★☆
    ツナ入りの煮物を初めて作りましたが、とても美味しいお味でした(^^)
    ごちそうさまでした♪

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