ヘルシー蓮根入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉はミンチ状にします。フードプロセッサーがないので、我が家はひたすらまな板の上で細かくします(^^;)
- 2 長ネギは細かく、レンコンは小さなサイコロ状に切ります。レンコンは下茹でして水を切っておきます。
- 3 鶏肉、レンコン、長ネギと☆をボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 4 お好みの大きさに成形し(串に刺しても可)フライパンで両面を焦げ目がつくまで焼きます。
- 5 ★と水大さじ2を混ぜ合わせ、少し煮詰めます。焼きあがったつくねを絡めて完成。
きっかけ
居酒屋で食べたつくねに、レンコンが入っていてとても美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
つくねを焼く際に、クッキングシートを使うと、油がいらずさらにヘルシー。ハンバーグの要領でふたをするとふっくら仕上がります。
- レシピID:1040003894
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンコンのシャキシャキした触感が美味しいですよ!