ヘルシー蓮根入り鶏つくね レシピ・作り方

ヘルシー蓮根入り鶏つくね
  • 約30分
  • 300円前後
ハルボンズ
ハルボンズ
黄色いのは卵黄デス。つぶれちゃいました^^;
レンコンのシャキシャキした触感が美味しいですよ!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • レンコン 2㎝程の厚さ
  • 長ネギ 10㎝位
  • ☆片栗粉 大さじ2弱
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆すりおろし生姜 少々
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★本だし 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉はミンチ状にします。フードプロセッサーがないので、我が家はひたすらまな板の上で細かくします(^^;)
  2. 2 長ネギは細かく、レンコンは小さなサイコロ状に切ります。レンコンは下茹でして水を切っておきます。
  3. 3 鶏肉、レンコン、長ネギと☆をボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 4 お好みの大きさに成形し(串に刺しても可)フライパンで両面を焦げ目がつくまで焼きます。
  5. 5 ★と水大さじ2を混ぜ合わせ、少し煮詰めます。焼きあがったつくねを絡めて完成。

きっかけ

居酒屋で食べたつくねに、レンコンが入っていてとても美味しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

つくねを焼く際に、クッキングシートを使うと、油がいらずさらにヘルシー。ハンバーグの要領でふたをするとふっくら仕上がります。

  • レシピID:1040003894
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
つくね
ハルボンズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る