クリ♪クリ♪CAKE レシピ・作り方

クリ♪クリ♪CAKE
moca0115
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栗の渋皮煮がたっぷり入ったパウンドケーキ♪洋酒シロップで大人味に仕上げました。

材料(パウンド型人分)

  • 栗渋皮煮(ID:1040003505) 100~120g
  • バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • (あれば・・・)マロンクリーム 50g
  • シロップ(渋皮煮汁1:ラム酒1) 適宜

作り方

  1. 1 栗の渋皮煮を1cm角くらいにカットする。くずれてしまった渋皮煮でOKです。
  2. 2 室温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加えさらに白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 ②に溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜあわす。あればマロンクリームも加える。
  4. 4 ③にふるった薄力粉・B.P.と①の栗をさっくり切るように混ぜる。
  5. 5 パウンド型に流し入れ、トントンと2~③回落とし型になじませる。
  6. 6 170℃のオーブンで45分。時間は機種によって調整。
    焼き上がったらシロップをたっぷり含ませる。

きっかけ

くずれてしまった栗の渋皮煮を利用

おいしくなるコツ

栗の渋皮煮はくずれたもので充分・・・むしろその方が美味しいかもです。 ホイルやラップで包んで一晩置いてからの方が美味しいです。

  • レシピID:1040003564
  • 公開日:2011/09/22
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カテゴリ
パウンドケーキ
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渋皮煮 パウンドケーキ 秋のお菓子
料理名
パウンドケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • マリン77597
    マリン77597
    2018/09/22 20:35
    クリ♪クリ♪CAKE
    美味しかったです(^o^)v
  • M666
    M666
    2011/10/18 00:30
    クリ♪クリ♪CAKE
    ラム酒シロップの香りも良くて、美味しかったです。マロンクリームがなかったので、生地にラム酒を入れても良かったかなぁ(笑)。

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