クリ♪クリ♪CAKE レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 栗渋皮煮(ID:1040003505) 100~120g
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1
- (あれば・・・)マロンクリーム 50g
- シロップ(渋皮煮汁1:ラム酒1) 適宜
作り方
- 1 栗の渋皮煮を1cm角くらいにカットする。くずれてしまった渋皮煮でOKです。
- 2 室温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加えさらに白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 ②に溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜあわす。あればマロンクリームも加える。
- 4 ③にふるった薄力粉・B.P.と①の栗をさっくり切るように混ぜる。
- 5 パウンド型に流し入れ、トントンと2~③回落とし型になじませる。
-
6
170℃のオーブンで45分。時間は機種によって調整。
焼き上がったらシロップをたっぷり含ませる。
きっかけ
くずれてしまった栗の渋皮煮を利用
おいしくなるコツ
栗の渋皮煮はくずれたもので充分・・・むしろその方が美味しいかもです。 ホイルやラップで包んで一晩置いてからの方が美味しいです。
- レシピID:1040003564
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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