酒なしでも生臭くない!鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

酒なしでも生臭くない!鮭の炊き込みご飯
ハルボンズ
ハルボンズ
炊き込みごはんを作れば、あとは漬物と味噌汁で夕飯の出来上がり!忙しい主婦の味方ですよね。

材料(3人分)

  • 2合
  • 生鮭 大きめ1キレ
  • 長ネギ 1/2本
  • みょうが 1ケ
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1弱
  • ★胡麻油 大さじ1弱
  • (あれば)いくら 適量

作り方

  1. 1 米は普通にとぎ、水はいつもより少し少なめにして炊飯器にセットします。
  2. 2 ネギは輪切り、みょうがは荒みじん切りにします。
  3. 3 鮭は軽く塩をふり耐熱皿におき、小さじ1程度の水をかけ、ふんわりとラップをして1分半レンジで加熱します。(しっかり熱が通ってなくても可です)
  4. 4 鮭の皮を剥ぎ、大き目の一口大にほぐします。
  5. 5 1に2、4、★を入れて炊飯します。
  6. 6 炊き上がったら、全体に混ぜ合わせ茶わんに盛り、あれば中央にいくらをのせて出来上がり。

きっかけ

調理酒をきらしていたので、薬味を使って生臭さを消そうと考えました。

おいしくなるコツ

分量通りだとわりとしっかりめに味がつくようになっています。調味料はお好みで。いくらがある場合は、薄味でいいかもしれません。

  • レシピID:1040003530
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ハルボンズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/10/15 15:55
    酒なしでも生臭くない!鮭の炊き込みご飯
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る