酒なしでも生臭くない!鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米は普通にとぎ、水はいつもより少し少なめにして炊飯器にセットします。
- 2 ネギは輪切り、みょうがは荒みじん切りにします。
- 3 鮭は軽く塩をふり耐熱皿におき、小さじ1程度の水をかけ、ふんわりとラップをして1分半レンジで加熱します。(しっかり熱が通ってなくても可です)
- 4 鮭の皮を剥ぎ、大き目の一口大にほぐします。
- 5 1に2、4、★を入れて炊飯します。
- 6 炊き上がったら、全体に混ぜ合わせ茶わんに盛り、あれば中央にいくらをのせて出来上がり。
きっかけ
調理酒をきらしていたので、薬味を使って生臭さを消そうと考えました。
おいしくなるコツ
分量通りだとわりとしっかりめに味がつくようになっています。調味料はお好みで。いくらがある場合は、薄味でいいかもしれません。
- レシピID:1040003530
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2013/10/15 15:55とっても美味しかったです♪