きのこオールスターズ♪の、お味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 水 汁椀2人分
- *しいたけ(1/4に切る) 中1個(約15g)
- *まいたけ(縦切り) 約50g
- *しめじ(石ずきを取り手でほぐす) 約30g
- *えのき(石ずきを取り1/2切りほぐす) 約30g
- なめこ(軽く水洗いしザルにあげる) 1袋(100g)
- 絹さや(斜め切り) 7枚(約20g)
- ◎和風顆粒だし・うまみ調味料 少々
- 味噌(お好みの味噌で) 適量
作り方
-
1
材料を揃える。
切り方は、材料表を参照して下さい。 - 2 鍋に水を入れ、沸騰したら◎を入れ、溶けたら、きのこオールスターズの「なめこ以外」の*を全て入れる。
- 3 「2」で*に火が通ったら、一旦、火を止め、お好みの味噌を、味加減を見ながら加える。
- 4 「3」に再度、火をつけザルにあげていた「なめこ」と斜め切りの「絹さや」を加え「なめこ」に火が通る程度の短時間、煮る。
-
5
椀に、盛りつけたら・・
【出来上がり~~(o^―^o)♪】
きっかけ
近所の激安八百屋さんは、とてもキノコがお買い得!少しずつ冷蔵庫に残っていたので「お味噌汁」にしちゃいました。
おいしくなるコツ
・味噌の種類は、お好みで(白味噌、赤だし、麦味噌など)・・。 ・味噌の風味が消えないよう「4」では、煮立たせないでネ。 ・緑モノは、絹さやで無くとも「かいわれ」でもOK!時短になります。 ・エリンギを入れるのを忘れていましたぁ~!
- レシピID:1040003474
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- きのこの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません