かますの干物から、冷や汁をどうぞ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カマスの干物 大1枚
- 冷たいだし汁 300cc
- 熱湯 お玉1杯
- 味噌 大匙1
- きゅうりの塩もみ 1本分
- 白ごま 適宜
- 炊きたてご飯 2杯
作り方
- 1 カマスの干物はグリルでこんがり焼き、身だけを慎重に取出す。
- 2 1の身をミキサーに入れ、分量の熱湯とともにまわす。次にだし汁を入れ、さらに滑らかになるまで回す。
- 3 きゅうり1本分は塩もみ。ご飯は一度ざるに入れて流水で洗い、ぬめりを取り、冷水で冷やす。
- 4 お茶漬け椀にご飯を盛り、冷や汁ときゅうりをかけ、さらに白ごまを振る。
きっかけ
冷凍庫を開けたらカマスの干物が。魚をむしるのが苦手な子供も冷や汁ならお茶漬け感覚で食べられます。
おいしくなるコツ
子供が苦手なので入れていませんが、本当は茗荷のスライスも乗せます。茗荷が大丈夫な方はぜひ。
- レシピID:1040003289
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 冷や汁
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