香る焼き鳥♪しそつくね・ニラつくね・ゆずつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 合挽き肉に◎を混ぜ、3等分にし、5分程度、置く。
- 2 しそ、ニラはミジン切りにし、ゆずは「3」の【ゆずの器】に、ゆず1/2分のしぼり汁を入れ、皮をミジン切りにする。
- 3 それぞれの器に「2」を入れる。
- 4 「3」を粘りが出るまで、良くこねる。
- 5 竹串の持ち手部分に「アルミホイル」を巻く。
- 6 「5」に「4」を、握るようにしながら巻きつける。
- 7 天板にクッキングシートを敷き、オーブントースターを1000Wに設定し、まず5分焼き、焦げ目が付いたら、ひっくり返して、更に5分焼く。
- 8 器に盛り付け、塩を少々振り、この場合、区別化する為、しそつくねには、しその葉を、ゆずつくねには少々のゆずを、ニラつくねには、レモンスライスを置き【出来上がり~(^.^)/】
きっかけ
美味しい焼き鳥屋さんで、大昔(笑)に食べて以来、懐かしくて、家庭で再現しようとTRYしました。
おいしくなるコツ
・「1」では、◎をよく浸みこませましょう(焼き上がりを柔らかくする為)。 ・「6」では、固く握らず、ふんわりと! ・お好みで七味、からし、しょうが醤油などで召し上がってください♪
- レシピID:1040003282
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥つくね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
comet552020/11/18 19:03しそだけ混ぜて作ってみましたがとても美味しくできました。簡単でした。