☆★オーロラな♪イカマヨ★☆ レシピ・作り方

☆★オーロラな♪イカマヨ★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
カラッと揚げたイカに、コクのあるオーロラ風マヨネーズソースを絡めました。ご飯にも、いろんなお酒にも合います。

材料(2人分)

  • イカ 正味180g
  • グリーンアスパラ 約4本
  • ベビーコーン 約4本
  • ○ 下味用 酒 小匙1
  • ○ 塩 ひとつまみ
  • ○ 生姜汁 小匙4分の1
  • ○ ↑チューブおろし生姜なら 5mm
  • 揚げ用 米粉(片栗粉可) 適宜
  • 揚げ用 サラダ油 適宜
  • △ 生姜みじん切り 大匙2分の1
  • △ ニンニクみじん切り 大匙2分の1
  • △ ネギみじん切り(万能ネギ小口切り可) 大匙2分の1
  • 炒め用 胡麻油 小匙1.5
  • □ オーロラ風ソース用 マヨネーズ 大匙4
  • □ ケチャップ 小匙1.5
  • □ 練乳 小匙1.5
  • □ 牛乳 小匙1.5
  • □ レモン汁 小匙3分の1
  • □ 塩 少々
  • □ 胡椒 少々

作り方

  1. 1 イカはワタを抜いて、胴、エンペラは1.5cm程の輪切り、足は3~4つ切りにして○印の調味料に漬け、冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 容器に□印の調味料を全て入れて混ぜ合わせ、オーロラ風ソースをつくります。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、△印の薬味野菜を弱火で焦がさないように炒めます。炒めたら、先ほどのオーロラ風ソースに加えて混ぜ込んでおきます。
  4. 4 アスパラとベビーコーンは、2~3つ切りにして、さっと茹でておきます。
  5. 5 揚げ鍋にサラダオイルを熱します。下味の付いたイカの汁気を切り、米粉をまんべんなく付けてカラッと揚げます。揚がったら、天ぷら紙等に上げて油を切っておきます。
  6. 6 イカをボールに移し、オーロラ風ソースを加えて和えます。
  7. 7 グリーンアスパラとベビーコーンも加えてさっと合え、器に盛って出します。

きっかけ

イカにも、オーロラ風ソースが合いそうだと思ってつくってみました。

おいしくなるコツ

薬味野菜を炒めるときは、焦がさないように炒めると仕上がりがきれいにいきます。

  • レシピID:1040003271
  • 公開日:2011/08/12
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カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おかずの星2011 エビマヨ、オーロラソース マヨネーズソース、イカ 烏賊、いか、イカ天
料理名
イカマヨ
めーぷんぷい
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