☆★オーロラな♪イカマヨ★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 正味180g
- グリーンアスパラ 約4本
- ベビーコーン 約4本
- ○ 下味用 酒 小匙1
- ○ 塩 ひとつまみ
- ○ 生姜汁 小匙4分の1
- ○ ↑チューブおろし生姜なら 5mm
- 揚げ用 米粉(片栗粉可) 適宜
- 揚げ用 サラダ油 適宜
- △ 生姜みじん切り 大匙2分の1
- △ ニンニクみじん切り 大匙2分の1
- △ ネギみじん切り(万能ネギ小口切り可) 大匙2分の1
- 炒め用 胡麻油 小匙1.5
- □ オーロラ風ソース用 マヨネーズ 大匙4
- □ ケチャップ 小匙1.5
- □ 練乳 小匙1.5
- □ 牛乳 小匙1.5
- □ レモン汁 小匙3分の1
- □ 塩 少々
- □ 胡椒 少々
作り方
- 1 イカはワタを抜いて、胴、エンペラは1.5cm程の輪切り、足は3~4つ切りにして○印の調味料に漬け、冷蔵庫に入れておきます。
- 2 容器に□印の調味料を全て入れて混ぜ合わせ、オーロラ風ソースをつくります。
- 3 フライパンに胡麻油を熱し、△印の薬味野菜を弱火で焦がさないように炒めます。炒めたら、先ほどのオーロラ風ソースに加えて混ぜ込んでおきます。
- 4 アスパラとベビーコーンは、2~3つ切りにして、さっと茹でておきます。
- 5 揚げ鍋にサラダオイルを熱します。下味の付いたイカの汁気を切り、米粉をまんべんなく付けてカラッと揚げます。揚がったら、天ぷら紙等に上げて油を切っておきます。
- 6 イカをボールに移し、オーロラ風ソースを加えて和えます。
- 7 グリーンアスパラとベビーコーンも加えてさっと合え、器に盛って出します。
きっかけ
イカにも、オーロラ風ソースが合いそうだと思ってつくってみました。
おいしくなるコツ
薬味野菜を炒めるときは、焦がさないように炒めると仕上がりがきれいにいきます。
- レシピID:1040003271
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 関連キーワード
- おかずの星2011 エビマヨ、オーロラソース マヨネーズソース、イカ 烏賊、いか、イカ天
- 料理名
- イカマヨ
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