夏でもご飯がススム!きゅうりと昆布のトロトロ和え レシピ・作り方
材料(約3人分)
- きゅうり 3本
- とろろ昆布 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- 水 50cc
- 一味 お好みの量
作り方
- 1 今回はきゅうりをスライサーで薄切りにしてみましたが、食べやすいお好みの大きさで切ってみてください。千切りもしましたが良かったですよ♪
- 2 めんつゆと水を合わせでおき、とろろ昆布を準備します。【我が家では勝手にとろろ昆布と呼んでいます。。。(^^;】
- 3 きゅうりを3本スライスするとこれくらいの量になります。
- 4 その上にとろろ昆布を乗せます。私はとろろ昆布が大好きなのでけっこうタップリ乗せちゃってますp(^^)q
-
5
4のきゅうりと昆布の上から
2で合わせためんつゆをまわしかけ、一味をお好みの量ふりかけ混ぜ合わせたら出来上がり~♪
きっかけ
このとろろ昆布が大好きで、他にも食べ方がないかと考えて作って見たら大当たりでした(^^)v
おいしくなるコツ
めんつゆの濃さでお好みの味がきまりますので、ご家族の味の濃さに合わせてめんつゆの量を調整してみてくださいね(^^)あと、今回はきゅうりでしたが、我が家では大根、山芋も試してみました。どれもご飯のお友良かったですよ♪
- レシピID:1040003223
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりとろろ昆布の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません