アレコレ野菜の爽やか胡麻マヨネーズ添 レシピ・作り方

アレコレ野菜の爽やか胡麻マヨネーズ添
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
出来上がり画像は1人分。
レシパーさんから「胡麻マヨ」を教わり、その美味しさに、自分流なアレンジの許可を得て「イク9110流:胡麻マヨネーズ」が完成しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アレコレ野菜を切り揃える。ブロッコリーは食べ易い大きさに。いんげん・アスパラは5cm位に。人参は縦に厚さ5mm位に切る。
  2. 2 「1」(*の野菜)をルクエ・スチームケースに入れ、レンジ500Wの場合、約3分、チン♪する。
  3. 3 「2」が出来る間に、◎を全て混ぜ合わせておく。
  4. 4 「2」が蒸せたら、ザルに上げ、水にさらし、余分な水分は、キッチンペーパーなどで取る。
  5. 5 「4」のアレコレ野菜をバランス良く器に盛り付け、かいわれ、半分に切ったプチトマトをあしらい・・
    【出来上がり~( ̄v ̄)♪】

きっかけ

レシパーさんから「胡麻」を教わり、あまりの美味しさに、自分流なアレンジの許可を得て、コミニュケーションを取りながらの「イク9110流:胡麻マヨネーズ」が完成しました。

おいしくなるコツ

・スチームケースを使い蒸す事で、野菜のうまみが逃げません! ・ヨーグルトで爽やかさが、少量のタバスコで酸味が加わります。 ・和えてしまうと何が何だか解らなくなるので、添える感じで、胡麻マヨネーズを上に乗せました。

  • レシピID:1040003074
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
おかずの星2011 ブロッコリー、サラダ、アスパラガス、胡麻 いんげん、インゲン、かいわれ、アスパラ イク9110、ヨーグルト、マヨネーズ
料理名
蒸野菜の胡麻マヨネーズ添え
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/06/04 13:55
    アレコレ野菜の爽やか胡麻マヨネーズ添
    このマヨソース美味しい♪タバスコなしなんだけど、かなり美味だったよ 辛味をつけるともっと美味しそう 辛味系調味料プラスでまた作ってみます
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2011/07/23 20:48
    アレコレ野菜の爽やか胡麻マヨネーズ添
    シンプルにブロッコリー&茹で人参だけどマヨソース美味しかったです^m^♪タバスコがイイですね☆私はステーキソースの隠し味に使ったりもします~。ご馳走様でしたっ♡
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/07/21 18:21
    アレコレ野菜の爽やか胡麻マヨネーズ添
    色々お野菜入ってます♪(ノ´∀`)ノ♪
    ヨーグルトの酸味とタバスコのピリリとした味わいが
    夏にピッタリですね!!美味しかったです。ご馳走様でした✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る