冷やし梅とろろうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
梅のさっぱりと、とろろののど越しで食欲がなくてもツルツル食べれちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん(細麺・乾麺)
1人分
長いも(おろしてとろろにしたもの)
大さじ1~2
小3個
大葉の細切り
1.5枚分
ネギのみじん切り
2.5cm分
黒ゴマ
一つまみ
麺つゆ(ストレート)
50cc
大さじ1

作り方

  1. 1
    うどんは表示通りにゆでて、冷水で洗い、ざるに上げておく。
    梅は、実と種に分けて、実は叩いておく。
    器に麺つゆと水、梅の種を入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    器に、うどんをもり、とろろ、大葉、叩いた梅の実、ネギのみじん切りをのせ、黒ゴマを指でひねりつぶしながらかける。
  3. 3
    ②に器の端から、①で作った麺つゆを梅の種が入らないようにかける。

おいしくなるコツ

ぶっかけなので、麺つゆこころもち薄めにしていますが、好みで調整してください。梅の種をつゆに入れた効果は分かりませんが、気分です(笑)

きっかけ

冷たいうどんをさらに梅でさっぱりと食べたくて。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/20 15:14
ランチに頂きました~。昨日の台風凄かったですね。家の前の道路落ちた葉でいっぱいです。今日はムシムシしているのでこのおうどんがぴったりでした♪さっぱりスッキリ^^
らきおっち
らきおっちさん、こんばんわ!! 本当にひどい台風でしたね(ー。ー)> さっぱりと、食べていただけて光栄です!! レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする