材料(1人分)
- うどん(細麺・乾麺)
- 1人分
- 長いも(おろしてとろろにしたもの)
- 大さじ1~2
- 梅
- 小3個
- 大葉の細切り
- 1.5枚分
- ネギのみじん切り
- 2.5cm分
- 黒ゴマ
- 一つまみ
- 麺つゆ(ストレート)
- 50cc
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- うどんは表示通りにゆでて、冷水で洗い、ざるに上げておく。
梅は、実と種に分けて、実は叩いておく。
器に麺つゆと水、梅の種を入れて混ぜ合わせておく。
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- 2
- 器に、うどんをもり、とろろ、大葉、叩いた梅の実、ネギのみじん切りをのせ、黒ゴマを指でひねりつぶしながらかける。
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- 3
- ②に器の端から、①で作った麺つゆを梅の種が入らないようにかける。
おいしくなるコツ
ぶっかけなので、麺つゆこころもち薄めにしていますが、好みで調整してください。梅の種をつゆに入れた効果は分かりませんが、気分です(笑)
きっかけ
冷たいうどんをさらに梅でさっぱりと食べたくて。