冷やし梅とろろうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(細麺・乾麺) 1人分
- 長いも(おろしてとろろにしたもの) 大さじ1~2
- 梅 小3個
- 大葉の細切り 1.5枚分
- ネギのみじん切り 2.5cm分
- 黒ゴマ 一つまみ
- 麺つゆ(ストレート) 50cc
- 水 大さじ1
作り方
-
1
うどんは表示通りにゆでて、冷水で洗い、ざるに上げておく。
梅は、実と種に分けて、実は叩いておく。
器に麺つゆと水、梅の種を入れて混ぜ合わせておく。 - 2 器に、うどんをもり、とろろ、大葉、叩いた梅の実、ネギのみじん切りをのせ、黒ゴマを指でひねりつぶしながらかける。
- 3 ②に器の端から、①で作った麺つゆを梅の種が入らないようにかける。
きっかけ
冷たいうどんをさらに梅でさっぱりと食べたくて。
おいしくなるコツ
ぶっかけなので、麺つゆこころもち薄めにしていますが、好みで調整してください。梅の種をつゆに入れた効果は分かりませんが、気分です(笑)
- レシピID:1040002972
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしうどん
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らきおっち2012/06/20 15:14ランチに頂きました~。昨日の台風凄かったですね。家の前の道路落ちた葉でいっぱいです。今日はムシムシしているのでこのおうどんがぴったりでした♪さっぱりスッキリ^^